Правила техники безопасности

Не спешите пролистнуть этот раздел! Даже если вам всерьез кажется, что вы настолько аккуратны, что вам в любом случае ничего не грозит. Безопасность при сантехнических работах касается не только защиты жизни и здоровья вас и ваших близких, но и защиты собственного имущества и кошелька. Ведь одна из наших целей — это более высокое качество работ, чем при привлечении сторонней рабочей силы, экономия на услугах сантехников и т. д. Ну и, конечно же, никому не хочется вместо аккуратной ванной комнаты получить разгромленную, залитую водой квартиру и оплатить ремонт соседям снизу.

Безопасность жизни и здоровья

Правила техники безопасности просты, как и все гениальное. Но помнить их следует как «Отче наш».

Самой частой причиной получения травм при строительных работах является падение с высоты. Сантехника — не слишком «верхолазное» занятие, но и здесь бывает необходимость от земли оторваться. Перед этим не забудьте проверить на предмет исправности лестницы, стремянки и другие подъемные приспособления. И если есть возможность поставить кого-то «подстраховать» — лучше поставьте. Вам же спокойнее будет!

Если при обустройстве, например, загородного дома вам необходимо произвести действительно ВЫСОТНЫЕ работы, то обратитесь к профессионалам. Промышленный альпинизм давно «вышел из тени», а у специалистов есть то оборудование, которого нет у вас, — карабины, пояса, обвязки и прочее — плюс опыт работы именно на высоте.

Вторая опасность, подстерегающая практически каждого домашнего мастера, — поражение электрическим током.

Чтобы избежать этой неприятности, перед началом работ отключите электричество в помещении.

При подведении электричества к прибору тщательно изолируйте все проводники.

Все инструменты, которые вы используете в работе, должны быть исправны, иметь надежную изоляцию.

Следите, чтобы на электроприборы ни в коем случае не попадала вода. Также при использовании данных приборов избегайте контактов даже с трубами, по которым течет вода.

Никогда не оставляйте открытыми элементы, подключенные к электричеству. А если в доме есть животные или тем более маленькие дети, то после электроработ проверьте лишний раз, что и как у вас закрыто и заизолировано. От греха подальше…

Несмотря на все «добрые» советы «бывалых» соседей и приятелей, никогда не заземляйте приборы через трубы отопления, водоснабжения, корпуса ванн, отопительные радиаторы и т. д.

Помните, что электрощиток лишь для тех, кто точно знает, что с ним делать! Если есть необходимость поставить автоматы или УЗО, обратитесь к профессионалам.

Идем дальше…

На третьем месте по частоте возникновения стоит такая причина травматизма, как «шел, споткнулся, упал…». Не создавайте на своем рабочем месте завалов! И уж тем более — не оставляйте их после окончания работ!

Еще один потенциальный источник травм — работа с химикатами. Поверьте: использование респиратора, перчаток и очков не является прихотью производителя этих средств защиты или «новой американской модой». Некоторые вещества очень летучи, другие — имеют свойства накапливаться в организме, поэтому средства защиты не помешают вам никогда.

Более того, для работы с едкими и ядовитыми веществами рекомендуется иметь специальный комбинезон. Если же его нет, то подберите себе спецодежду по принципу максимально закрытого костюма, чтобы минимизировать риск попадания химических веществ на открытые участки кожи.

Не оставляйте химикаты открытыми даже в тех случаях, когда в ремонтируемом помещении, кроме вас, никого нет! В том числе закрывайте все баночки и бутылочки после завершения работ и уходя на перекур или обед. Во-первых, практически все химические вещества образуют ядовитые испарения. Во-вторых, не факт, что, кроме вас, в помещение все-таки никто не войдет.

Кстати, если вы вылили химвещество в унитаз или раковину, то предупредите об этом окружающих, не подпускайте к «месту ликвидации» детей и домашних животных.

Мы уже упоминали о том, что канализационные газы ядовиты. Поэтому, снимая гидрозатвор (сифон), имейте наготове кляп или затычку — ее надо немедленно воткнуть в раструб!

Чтобы не получить термический ожог, выполняйте следующие правила.

• Перед началом работ с системой горячего водоснабжения проверьте исправность вентиля подачи горячей воды и перекройте его.

• После этого слейте оставшуюся в системе горячую воду через кран. Если речь идет о системе отопления, то продумайте, в какую емкость вы будете сливать остаток воды и технологию слива.

• Найдите максимально правильный уклон, чтобы обеспечить наиболее эффективный слив воды.

• Тщательно герметизируйте соединения при монтаже систем отопления и горячего водоснабжения. Ни в коем случае не забывайте о термоустойчивости отдельных элементов, соблюдайте все требования по температуре и давлению в системе!

• Проведите опрессовку перед монтажом системы.

• Строго соблюдайте все правила и инструкции при подключении бойлеров и водонагревателей. Если речь идет о приборе с настенным креплением — закрепите его максимально правильно и надежно.

• Понятное дело, что ремонт отопительной системы желательнее всего производить тогда, когда отопление отключено.

Экономическая безопасность

При установке сантехнического оборудования и проведении других сантехнических работ наиболее частой причиной экономических потерь являются прорывы и протечки водопровода или канализации. Меры по предотвращению подобных локальных «катастроф» во многом совпадают с мерами по защите от термических ожогов:

• перед началом работ отключите вентиль, подающий воду к ремонтируемому участку;

• ремонтируя водопровод, сливайте воду через кран;

• соблюдайте правильные уклоны, чтобы наиболее эффективно слить воду;

• обеспечьте емкость для слива воды или стоков;

• проводите опрессовку перед монтажом системы;

• соблюдайте правильность герметизации всех элементов системы.

Вторая частая причина экономических потерь — возможные нарушения при работе с общим имуществом. Так что, приступая к масштабным сантехническим работам, внимательно изучите законодательство о перепланировках, не трогайте стояки без представителей лицензированных организаций. В крайнем случае оповестите соседей о проводимых работах и заручитесь их разрешением.

Похожие книги из библиотеки

Современный квартирный сантехник, строитель и электрик

В книге собраны практические рекомендации по основным видам сантехнических, строительных и электротехнических работ, с которыми приходится сталкиваться большинству мужчин в квартире или собственном доме. Рассмотрены замена радиаторов и кранов горячей/холодной воды, ремонт и установка смесителя, замена труб, подключение стиральных и посудомоечных машин. Описано создание внутриквартирных перегородок, установка стеклопакетов, остекление лоджии и др. Показано, как проложить квартирную электропроводку, осуществить монтаж электрических выключателей, розеток, светильников и люстр, заземлить бытовую технику и др.

Дачные самоделки

Если вы предпочитаете свободное время проводить на даче, обустройте ее так, чтобы вам там было удобно и комфортно. Проложите дорожки, создайте ручьи и фонтанчики, разбейте цветники и газоны, соорудите беседки и изгороди. Не обойтись на даче без душевой, бани, теплицы и погреба. А сделать все это своими руками не так уж сложно, стоит лишь воспользоваться советами, которые предлагает наша книга, подключить собственную фантазию – и все получится. Удобная и красивая дача станет любимым местом отдыха для вас и ваших гостей.

Гравировальные работы. Техники, приемы, изделия

Если вы решили освоить искусство гравирования – художественной обработки металла, эта книга для вас. Свойства металлов, способы подготовки материала, необходимые инструменты и приспособления, основные приемы и техники гравирования, методы отделки готовых изделий, образцы графики – издание будет полезно не только начинающим, но и опытным мастерам.

Справочник строительных материалов, а также изделий и оборудования для строительства и ремонта квартиры

ок современных строительных материалов не просто велик – он огромен, и порой даже профессионалу нелегко разобраться во всем ассортименте предлагаемых товаров. Если вы решили сделать ремонт у себя в доме, вам поможет этот справочник. В нем дана информация о строительных и отделочных материалах, которые позволят вам изменить ваш дом по вашему желанию. Ну а если вы все же захотите доверить ремонт вашего жилища профессионалам, то и в этом случае эта книга не будет лишней – изучив ее, вы сможете разговаривать с мастерами «на одном языке», чтобы понимать то, что они вам предлагают.