Заключение

Любой человек знает по собственному опыту, сколь глобально могут испортить настроение даже небольшие неполадки в работе домашней сантехники. Причем необходимость вызывать сантехника, ожидать его. меняя свои планы, да потом еще и общаться с иногда очень хамоватым штатным работником ЖЭСа (который, возможно, скажет, что ничего не сможет сделать, пока вы не предоставите ему новую сантехническую «начинку») - едва ли не худшее из всех зол. Поэтому элементарные сантехнические знания, представления о нужных навыках, а также о джентльменском наборе инструментов вам точно не помешают. Их я и постарался дать вам на страницах этой книги.

Надеюсь, мне удалось убедить читателя в том. что изрядная часть видов ремонта сантехнических устройств вполне по силам каждому, и даже домохозяйке-блондинке. Наверняка, познакомившись с алгоритмом устранения самых частых поломок, вы сможете самостоятельно ликвидировать протечки водопроводного крана, возникшие в результате естественного износа прокладки либо сальника. Даже если вы понимаете, что установить собственноручно душевую кабину вам все-таки не по силам, вы сможете заменить старую прокладку новой, а гайку сальника просто подтянуть - либо обновить его набивку. А если засорились раковина на кухне или умывальник, унитаз или ванна - достаточно прочистить соответствующий сифон, для чего следует иметь в доме вантуз либо специальные средства бытовой химии. Не получилось - что ж. разобрать сифон и произвести механическую очистку (используя проволоку с крючком на конце) на самом деле тоже не очень сложно.

Хочется надеяться, что вам уже не страшно самостоятельно взяться за решение проблемы скапливания конденсата на трубах за счет усовершенствования вентиляционной системы и обеспечения притока воздуха и вас уже не пугает необходимость восстанавливать затем отбитую эмаль путем использования клея БФ-2 и белой эмалевой краски.

Я надеюсь, что теперь вы сможете воспользоваться гибким металлическим шлангом от душа для прочистки труб сантехнического оборудования - он с легкостью проходит изгибы выпускных труб и пробивает засоренные участки. И тем более догадаетесь вставить пустой пакет из-под молока срезанным углом в отверстие стока и несколько раз энергично нажать сверху в ситуации, когда засорилась сточная труба раковины, а вантуза в доме нет. Если же образовалась течь между сливным клапаном и его седлом, то на помощь придет детский пластилин: заполняем им полость клапана, ставим клапан на место, легким нажатием придаем ему форму, повторяющую форму отверстия. Кроме того, вы сможете самостоятельно прикрепить к торцу ручки вантуза гвоздем или шурупом металлическую пробку (колпачок) от бутылки - в ситуации, когда деревянная ручка вантуза из-за длительного использования выскользнула из отверстия резинового наконечника. А если резиновый шланг перестал держаться на водопроводном кране, вам по силам вырезать на его конце клин и плотно стянуть шланг в этом месте изолентой. И уж точно вы сможете остановить течь водопроводной трубы до прибытия аварийной службы - достаточно наложить на образовавшееся в трубе отверстие ластик, прижать его планкой и закрепить ее веревкой.

Но даже если, прочтя эту книгу, вы поняли, что в каждой более или менее сложной ситуации вам не обойтись своими силами и так или иначе придется обращаться к профессионалам, то данная книга помогла вам уже тем. что научила контролировать их работу. И тем более если речь идет о серьезных этапах евроремонта и перепланировки санузла. Имея в голове представление о том. «как правильно», вы будете не беспомощно хлопать ресницами, соглашаясь со всем, что говорит с видом знатока мастер, желающий набить цену, а вести с ним разговор на равных.

Похожие книги из библиотеки

Гравировальные работы. Техники, приемы, изделия

Если вы решили освоить искусство гравирования – художественной обработки металла, эта книга для вас. Свойства металлов, способы подготовки материала, необходимые инструменты и приспособления, основные приемы и техники гравирования, методы отделки готовых изделий, образцы графики – издание будет полезно не только начинающим, но и опытным мастерам.

Садовые постройки своими руками

В книге вы найдете массу полезнейших советов по постройке сооружений, необходимых вблизи домика на природе. Не обязательно платить огромные деньги за новые стройматериалы при постройке, например, туалета или дровяного сарайчика, автор расскажет, какие материалы можно использовать вторично и как сэкономить. Вы узнаете, как проложить дорожки и как компакт но расположить сарай, сделать компостную яму, умывальник и душ. Как построить лестницу, вырыть колодец, пристроить к домику уютную террасу и сделать собственный водопровод. Жизнь в саду и на даче – это не только работа на грядках, но и приятный отдых. Сидя на самодельных качелях около альпийской горки, созданной собственными руками, вы будете почесывать за ушком любимого Тузика, который безмерно благодарен вам за новую рукотворную будку…

Водоснабжение и электроснабжение на дачном участке

Сегодня многие дачные домики оборудованы не хуже городских квартир. Но что делать, если вам достался участок, где нет ни воды, ни света? Для умелого хозяина это не проблема: и воду, и электричество можно провести самостоятельно. Эта книга расскажет вам о том, как оборудовать свой дачный участок системой водоснабжения и провести свет в жилые помещения и на участок. Книга рассчитана на широкий круг читателей.

Лоджии и балконы

Каждый, желая купить или снять квартиру, обязательно задает вопрос: есть ли в ней лоджия или балкон? Их наличие является обязательным. Между тем, многие, получив эту дополнительную площадь, не знают, что с ней делать и для чего использовать. Многие уверены, что лоджия (балкон) требуются исключительно для того, чтобы сушить белье. В действительности эту дополнительную площадь можно превратить в комнату, зимний сад, мастерскую, спортивный зал. Об этом и рассказывается в книге.