Монтаж полотенцесушителя

Такой полезный и удобный прибор, как полотенцесушитель, в наши дни есть почти в любой ванной.

Правда, имеется одна весьма важная особенность установки полотенцесушителей в нашей стране. Эта особенность требует весьма ответственно отнестись к вопросу выбора и монтажа данного приспособления. Дело в том. что в подавляющем большинстве стран полотенцесушители являются частью системы отопления, а у нас они монтируются в систему горячего водоснабжения и, помимо сушки полотенец, еще и выполняют весьма важную функцию. Они являются по совместительству «компенсирующей петлей» для водопровода, ведь в соответствии с физическими законами трубы горячего водоснабжения в зависимости от температуры воды имеют свойство удлиняться либо укорачиваться.

Чтобы избежать неприятностей, связанных с изменениями размеров водопроводного стояка, в жилых домах они выполняются в форме «гармошки», частью которой являются полотенцесушители.

Следовательно, полотенцесушители монтируются прямо в стояк и ошибки при выборе или установке полотенцесушителя отражаются на работе водопровода по всему стояку.

В торговых организациях можно найти полотенцесушители на любой вкус. Но спешить с выбором не стоит.

Дело в том, что большинство полотенцесушителей на российском рынке — импортного производства и, как правило, не приспособлены для подключения к отечественным водопроводным трубам.

Другое дело, если вы приобретаете этот прибор для загородного дома. Тогда можно задуматься и об импортном полотенцесушителе, обратив, однако, внимание на такие параметры, как рабочее и опрессовочное давление устройства и качество воды. Для установки в обычном многоэтажном доме лучше выбрать отечественный полотенцесушитель, соответствующий требованиям всех необходимых СНиПов и ГОСТов.

В первую очередь при выборе полотенцесушителя нужно обратить внимание на его размеры. Первый из них — посадочное расстояние, то есть расстояние между верхней и нижней трубой полотенцесушителя. Оно должно соответствовать аналогичному расстоянию между водопроводными трубами у вас дома.

Монтаж полотенцесушителя

Посадочное расстояние

Второй размер — это диаметр посадки. Для его измерения нужно замерить внешний диаметр трубы, к которой подключается полотенцесушитель. При условии, что диаметр равен 16 мм, посадочный диаметр составляет 1/2 дюйма. Если 26 мм — 3/4 дюйма, а если 32 мм — 1 дюйм.

Важно!

В городских квартирах нельзя подключать полотенцесушители меньшего диаметра через переходники, так как это может нарушить всю систему горячего водоснабжения в стояке.

Монтаж полотенцесушителя

Посадочный диаметр

Еще один очень важный параметр — давление. Здесь нужно обратить внимание на рабочее и опрессовочное давление. В соответствии с ГОСТами первая величина должна составлять не менее 6 атмосфер (или бар), а опрессовочное — не менее 10. Однако эти параметры стоит уточнить в ЖЭКе. В городской квартире нужно монтировать только полотенцесушители из нержавейки. Наиболее эстетично выглядят полотенцесушители с хромовым покрытием.

Полотенцесушители могут иметь различную форму. Их выпускают четырех основных типов: П-, М-, Ф-образные и «лесенки». На основании этих форм разработаны и многочисленные варианты дизайна полотенцесушителей.

Форма устройств для сушки полотенец во многом зависит от типа подачи воды. Для М- и П-образных полотенцесушителей подача воды должна быть вертикальная. Для полотенцесушителя типа «лесенка» подача воды должна осуществляться снизу.

Итак, приступаем к монтажу полотенцесушителя.

Перед началом работы отключите горячую воду в стояке, ведь, как я уже говорил, полотенцесушитель является частью общей водопроводной системы, поэтому никаким вентилем, расположенным в квартире, вы воду не перекроете.

В городских домах все работы этого типа должны согласовываться с организацией, ответственной за подачу воды (ЖЭК и т. п.). Лучше всего выбрать для работы время летнего отключения горячей воды (но в этом случае все равно необходимо перекрыть воду в стояке).

Установку полотенцесушителя нужно проводить в строгом соответствии с инструкцией.

Перед установкой полотенцесушителя целесообразно сперва устроить так называемый байпас, что в переводе с английского означает «обходной путь». Собственно, байпас — это труба, по которой будет двигаться вода, если перекроется ее доступ к самому полотенцесушителю.

Если вы не специалист, то к сооружению байпаса лучше привлечь профессионалов, поскольку в случае неправильных действий может пострадать весь стояк. Подводка к байпасу выполняется посредством труб из нержавейки.

Байпас устанавливается на двух тройниках при помощи труб со сгоном. Его нужно оснастить тремя вентилями, два из которых стоят в местах соединения с полотенцесушителем, а третий перекрывает движение воды внутри самого байпаса. Такая схема позволяет удалить полотенцесушитель, не отключая весь стояк.

Вентиль байпаса в обычном состоянии закрыт, а вентили, соединяющие стояк и полотенцесушитель, открыты. При желании демонтировать полотенцесушитель сначала откройте кран на байпасе, чтобы вода могла свободно проходить через него, и затем закройте остальные вентили, прекратив подачу воды в полотенцесушитель.

При установке устройства в первую очередь монтируются кронштейны в стену, затем на них закрепляется сам полотенцесушитель и присоединяется к вентилям на байпасе. Соединение труб осуществляется или втулками, наворачиваемыми со сгона, или при помощи специальных фитингов.

Похожие книги из библиотеки

Русская печь

Печное искусство — особый вид народного творчества, имеющий богатые традиции и приемы. «Печь нам мать родная», — говорил русский народ испокон веков. Ведь с ее помощью не только топились деревенские избы и городские усадьбы — в печи готовили пищу, на ней лечились и спали, о ней слагали легенды и сказки. Книга расскажет о том, как устроена обычная или усовершенствованная русская печь и из каких основных частей она состоит, как самому изготовить материалы для кладки и сложить печь, как сушить ее и декорировать, заготовлять дрова и разводить огонь, готовить в ней пищу и печь хлеб, коптить рыбу и обжигать глиняные изделия. Если вы хотите своими руками сложить печь в загородном доме или на даче, подробное описание устройства и кладки подскажет, как это сделать правильно, а масса прекрасных иллюстраций поможет представить все воочию.

Лестницы и перила. Проектируем и строим

В двухуровневой квартире, доме с мансардой, коттедже лестница – это незаменимое функциональное сооружение. Из нашей книги вы узнаете, как ее спроектировать и построить, а также как с помощью современных технологий, качественных материалов, профессиональной сборки сделать такую лестницу, которая обогатит любой интерьер, подчеркнет достоинства архитектурного решения именно вашего дома.

Полная энциклопедия домашнего мастера. Строительство. Электричество. Водоснабжение. Утепление. Гидроизоляция. Сварочные работы

Эта книга станет верным помощником и надежным консультантом домашнего мастера! Секреты каменщиков, кровельщиков, штукатуров и сварщиков и огромное количество информации по современным материалам и технологиям тепло– и гидроизоляции, оборудованию системы водоснабжения и прокладке электрической проводки. [ul]Как смонтировать подвесной и натяжной потолок Как установить и собрать электрощит Как установить унитаз и душевую кабину Как утеплить внутренние и наружные стены Как ликвидировать мостики холода Как выбрать трубы для водопровода и канализации[/ul] Дом, квартира, балкон или ванная комната – руки мастера нужны везде. Эта энциклопедия поможет им стать золотыми!

Столярное дело

Изложены приемы выполнения различных столярных операций, приведено описание ручного инструмента, его наладки и изготовления, рассказано об устройстве приспособлении для занятий столярным делом. Даются рекомендации по художественной оценке дерева как поделочного материала, по реставрации предметов, выполненных из дерева, их отделке (полирование, лакирование, маркетри, инкрустация). Приведены примеры изготовления некоторых изделий. В книге использован опыт работы старых мастеров художественно-мебельной промышленности. Для широкого круга читателей.