Необходимые материалы

Кроме инструментов, в сантехнике используется множество материалов, основные из которых — герметики и уплотнители. Их предназначение — сделать места соединений (труб между собой, труб с сантехническими приборами и т. д.) прочными и герметичными.

В продаже периодически появляются новые виды герметиков и уплотнителей, поэтому мы остановимся на наиболее распространенных и проверенных временем вариантах.

• Самый дешевый, но эффективный вид уплотнителя — лен (пенька) и сурик. В сантехнических соединениях чаще всего применяется специальный лен (продается в магазинах), который промазывается суриковыми белилами. При этом соединение получается надежным и герметичным, как то и требуется. А в раструбах может использоваться льняная прядь, пропитанная смолой.

Необходимые материалы

Самый простой уплотнитель делается из куска мешковины

• Но гораздо чаще при соединении труб и смесителей используются резиновые кольца (прокладки). Резина, используемая для их изготовления, бывает нескольких видов:

— теплостойкая — применяется при работе с системами отопления и горячего водоснабжения;

— кислотощелочестойкая (марка 3318) — пригодится для уплотнения канализации;

— паронит — является смесью резины с асбестовым волокном, обладает свойствами как теплостойкости, так и кислотощелочеустойчивости, поэтому может применяться в любых типах труб.

Необходимые материалы

Уплотнительные кольца

• Фторопластовый уплотнительный материал (ФУМ), который выпускается в виде пасты, ленты, шнура. Лентой уплотняются соединения, резьбовые и фланцевые, шнур необходим для уплотнения контргаек и набивки сальников.

• Силиконовые герметики (в виде шприца или тюбика с пастой) применяются для ликвидации щелей между ванной и стеной или полом.

• Для закрепления приборов и заделки раструбов канализации применяется цементная или асбестоцементная смесь.

Необходимые материалы

Силиконовый герметик

Кроме герметиков и уплотнителей, при выполнении работ вам потребуются различные крепежные элементы и материалы. Как правило, многие из них сразу идут в комплекте с некоторыми сантехническими изделиями, но иногда нелишним будет иметь «свободный запас».

Итак, вам могут пригодиться:

• кронштейны для закрепления приборов в стенах;

• дюбели крупных размеров;

• фитинги для соединения трубопроводов, которых желательно иметь несколько — для всех возможных трубопроводов в доме.

Похожие книги из библиотеки

Гравировальные работы. Техники, приемы, изделия

Если вы решили освоить искусство гравирования – художественной обработки металла, эта книга для вас. Свойства металлов, способы подготовки материала, необходимые инструменты и приспособления, основные приемы и техники гравирования, методы отделки готовых изделий, образцы графики – издание будет полезно не только начинающим, но и опытным мастерам.

Садовые постройки своими руками

В книге вы найдете массу полезнейших советов по постройке сооружений, необходимых вблизи домика на природе. Не обязательно платить огромные деньги за новые стройматериалы при постройке, например, туалета или дровяного сарайчика, автор расскажет, какие материалы можно использовать вторично и как сэкономить. Вы узнаете, как проложить дорожки и как компакт но расположить сарай, сделать компостную яму, умывальник и душ. Как построить лестницу, вырыть колодец, пристроить к домику уютную террасу и сделать собственный водопровод. Жизнь в саду и на даче – это не только работа на грядках, но и приятный отдых. Сидя на самодельных качелях около альпийской горки, созданной собственными руками, вы будете почесывать за ушком любимого Тузика, который безмерно благодарен вам за новую рукотворную будку…

Водоснабжение и электроснабжение на дачном участке

Сегодня многие дачные домики оборудованы не хуже городских квартир. Но что делать, если вам достался участок, где нет ни воды, ни света? Для умелого хозяина это не проблема: и воду, и электричество можно провести самостоятельно. Эта книга расскажет вам о том, как оборудовать свой дачный участок системой водоснабжения и провести свет в жилые помещения и на участок. Книга рассчитана на широкий круг читателей.

Лоджии и балконы

Каждый, желая купить или снять квартиру, обязательно задает вопрос: есть ли в ней лоджия или балкон? Их наличие является обязательным. Между тем, многие, получив эту дополнительную площадь, не знают, что с ней делать и для чего использовать. Многие уверены, что лоджия (балкон) требуются исключительно для того, чтобы сушить белье. В действительности эту дополнительную площадь можно превратить в комнату, зимний сад, мастерскую, спортивный зал. Об этом и рассказывается в книге.