Установка душевой кабины

Чем хороши душевые кабины?

В просторных ванных комнатах нередко устанавливают и ванну, и душевую кабину. Однако в наших квартирах просторные ванные комнаты редкость, поэтому зачастую душевая кабина просто-напросто заменяет ванну. Выбор за вами, что вам больше нравится — полежать, погреться в ванне, наполненной ароматной пеной, либо оперативно помыться в душе и успеть сделать еще кучу дел. Вообще у душевой кабины есть немало преимуществ по сравнению с ванной.

Во-первых, это экономия места. Душевая кабина занимает в два раза меньше места, что очень важно в небольших ванных комнатах. Бывает так, что даже стиральную машину поставить некуда, так что выбор в пользу душевой кабины в этом случае поможет решить проблему.

Во-вторых, экономия воды. Сами знаете, что, принимая душ, мы тратим примерно в пять раз меньше воды, чем купаясь в ванне. А если у вас нет централизованного отопления, то вы сможете еще сэкономить и электроэнергию, ведь нагреть в пять раз больше воды стоит, соответственно, в пять раз дороже.

В-третьих, экономия времени. Помыться в душе мы сможем гораздо быстрее, чем в ванне. Душ не располагает к ленивому, спокойному отдыху. А купание в ванне вполне можно назвать отдыхом, особенно если в ней ароматные масла источают чудные запахи и пена стоит горой. Эх, сказка, да и только.

В-четвертых, мыльная пена и вся грязь, которую мы смываем с себя под душем, сразу же сливается проточной водой, чего, конечно, нет в ванне.

В-пятых, душевая кабина может снабжаться дополнительными опциями, которых нет в ванне. Например, контрастный душ или турецкая парная.

Самым простым вариантом душевой кабины является обычный душ, без дополнительных опций, который устанавливается в углу ванной комнаты (внизу поддон, а стенки кабины есть там, где нет стен ванной).

Установка душевой кабины

Душевая кабина с гидромассажем

В «навороченных» душевых кабинах есть специальные панели, так называемые душевые колонки, в которые вмонтированы разные кнопки, управляющие всевозможными функциями.

• Гидромассаж — форсунки расположены на стеновых панелях. Вода в них поступает прямо из водопровода. Форсунки идут в несколько рядов. Такое их расположение делает возможным массаж шеи, спины, боков, ног и всего тела. Чем круче модель, тем больше разновидностей массажа в него включено.

• Контрастный душ — чередование струй горячей и холодной воды. Разновидностью контрастного душа является метод Себастьяна Кнайпа, который заключается в подаче струй холодной воды только к определенным частям тела.

• Турецкая парная — применяется в кабинах, где есть резервуар для воды. Воздух нагревается до температуры 45–50 °C, и мы получаем возможность наслаждаться приятным теплым паром.

• Эффект тропического ливня — вода льется из лейки в потолке, сопровождаясь цветовым и звуковым оформлением. Эта функция сейчас становится популярной. Люди стремятся извлечь максимум приятного за то короткое время, что проводят в душе.

Есть функции, которые встречаются и в джакузи: ароматерапия, озонотерапия, хромотерапия. Кстати, ароматерапия в сочетании с эффектом парной дает функцию ингаляции. Встречаются душевые кабины с радио, телефоном.

Для тех людей, которые не смогли отказаться от ванны, но любят и под душем помыться, существуют душевые боксы и гидробоксы. В душевом боксе вместо поддона встроена ванна. А в гидробоксе соединены душевая кабина и гидромассажная ванна. Кроме того, если вам очень нравится ваша ванна и вы не хотите от нее отказываться, то можно приобрести душевую панель и установить ее над ванной.

При выборе душевой кабины обращаем внимание на следующие факторы.

• Давление воды. Для большинства душевых кабин рабочее давление составляет 3–5 атмосфер. Если давление в водопроводе выше рабочего, то проблема устраняется путем установки редуктора.

Если давление в водопроводе ниже рабочего, то большинство функций просто не будут работать. Так что покупка окажется бесполезной.

• Качество душевого поддона. Материал, из которого изготовлен поддон, должен быть достаточно прочным, чтобы не прогибался под тяжестью веса человека. Прочность креплений поддона тоже заслуживает внимания.

Монтируем душевой угол

Установку лучше производить вдвоем, как в случае с ванной. Перед установкой нужно подготовить стены и пол. Если ставим душевую кабину в угол, обратим внимание на стены: важно, чтобы они были перпендикулярны друг другу, иначе душевая кабина может перекоситься. Если стены не перпендикулярны, то их нужно выровнять, хотя бы на уровне поддона.

Теперь установим слив. Ставим в поддон сливную решетку, на нее накручиваем до упора, чтобы избежать протеканий, сливную трубу с уплотнительным кольцом. Постараемся установить все трубы, ведущие в канализацию, с небольшим наклоном, чтобы ничто не мешало сливу воды из поддона.

Если поддон глубокобортный, то можно установить систему слива-перелива, как в ванну. Тогда на сливную трубу надеваем тройник и соединяем рукавом с решеткой перелива.

Установим поддон на опоры. Ножки поддона иногда называются несущим каркасом. Закручиваем ножки с одной стороны, выравниваем высоту по уровню, прикручиваем вторую пару ножек, переворачиваем поддон и ставим его на ножки.

Ножки крепим к полу цементным раствором. Иногда используются пристенные крепежные угольники. Теперь выполним чистовую отделку. Поддон так же. как и ванну, можно отделать плиткой или гипсокартоном. не забыв оставить отверстие для доступа к системе слива.

Устанавливаем каркас душевой кабины. Вмонтируем в стену стальные профили. Они должны быть строго вертикальными. Чтобы выполнить это условие, используем уклон.

Сверлим отверстия в стене для крепления профилей. Применяем сверло по кафелю, чтобы плитка не треснула. Крепим профили и строго в соответствии с инструкцией ставим на них раму. Установив, выравниваем конструкцию по уровню, затягиваем все болты. Не забудем обработать все швы конструкции герметиком, чтобы вода не просачивалась наружу.

Теперь аккуратно навесим двери на раму, выровняем их. Они должны спокойно передвигаться по специальному желобу.

Установим смеситель с душевой лейкой на стену, проверим герметичность всех соединений.

Если все в порядке, то нашу работу можно считать выполненной.

Монтируем душевую кабину с электрическими элементами

Душевые кабины с электрическими элементами бывают двух видов.

• Кабины, работающие от 12-вольтовых трансформаторов, которые обычно входят в комплект с кабиной. Эти трансформаторы могут требовать заземления, а могут обходиться и без него. Прочитайте в инструкции, нужно ли заземление. Если недобросовестный производитель не упомянул об этом в инструкции, то посмотрите на штепсель трансформатора. Если на нем есть клемма заземления, значит, необходимо выполнить заземление. Бывает так, что электросеть в квартире не заземлена, тогда нужно установить УЗО. Если клеммы заземления нет, то можно просто включать в розетку, но в этом случае может потребоваться заземление поддона, выполненного из металла. Опять же внимательно читайте инструкцию.

• Кабины, работающие от сети 220 В. Они подключаются обязательно с помощью автомата и УЗО или же дифференциального отключателя трехжильным кабелем. Розетка применяется обязательно с заземлением. Лучше брать гофрированный кабель. Не забудем учесть важный параметр при выборе УЗО — величину дифференциального тока, которая должна быть не более 10 мА. Подключение к электросети должен выполнять электрик. Подробно эти процедуры описаны в подразделе «Установка джакузи».

Похожие книги из библиотеки

Водоснабжение, канализация и отопление загородного дома

Налаженное функционирование систем водоснабжения, канализации и отопления – это комфорт и удобство всех проживающих в доме. И если даже не требуется вашего непосредственного участия в монтажных работах (практически все действия подобного типа должны выполняться специалистами, имеющими соответствующие лицензии), все равно необходимы пристальное внимание и контроль. Ведь от того, как будут налажены эти системы, зависит многое, в том числе и уровень эксплуатационных расходов. Поэтому будьте внимательны, подходите к вопросам водоснабжения, канализации и отопления со всей тщательностью и ответственностью. И пусть в вашем доме будет тепло и уютно.

Современный монтаж сантехники и канализации в доме и на участке

При строительстве дома, дачи или коттеджа необходимо решать вопросы, связанные с монтажом сантехники, канализации. В частности, как правильно устанавливать унитазы, умывальники, ванные и душевые кабины, как экономично эксплуатировать и ремонтировать их. Немаловажными являются и вопросы, как грамотно провести канализацию, установить септики, фильтрующие колодцы, дворовые уборные. Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в данной книге. Благодаря этому вы сможете, не прибегая к посторонней помощи, правильно установить сантехнику и провести канализацию в доме.

Утепление квартиры и дома современными материалами

Проблемы теплоизоляции жилого дома актуальны для всех застройщиков. Сделать его настоящей крепостью мечтает каждый. А воплотить желаемое в действительность сегодня помогают новейшие строительные и утепляющие материалы, которые способны значительно повысить теплотехнические параметры выполняемых конструкционных элементов и улучшить микроклимат во внутренних помещениях жилой постройки. Представленное издание будет интересным как для начинающих застройщиков, так и для профессионалов.

Как отопить загородный дом

Как отапливать загородный дом и сделать систему отопления экономичной, будет ли хватать горячей воды на три санузла? И, наконец, как не превратиться в источник наживы для «хитрунов» – недобросовестных монтажников и бесконечных проверяющих чиновников? На эти (и не только) вопросы вы сможете получить ответы, прочитав данную брошюру.