1953 г. в Москве построены жилые дома общей площадью 812 тыс. м2. В последующем строительство будет непрерывно возрастать, и в самое ближайшее время годовая сдача жилья превысит миллион квадратных метров.

Осуществление такого грандиозного строительства возможно лишь при условии самого широкого использования современной передовой техники. С этой точки зрения повышение степени индустриализации строительных работ играет первенствующую роль. Именно заводское изготовление всех элементов здания, начиная от фундамента и кончая кровлей, а также монтаж домов из этих конструкций являются тем обязательным условием, от которого в первую очередь зависит выполнение небывалых строительных планов в самые короткие сроки.

Это уже убедительно доказано опытом строительных организаций Москвы.

С 1948 по 1953 г. степень индустриальности строительных работ в Москве возросла с 25 до 55%. Общая же эффективность строительства за этот период еще более повысилась. Если, например, шести-восьмиэтажные дома, заложенные в 1948 г., строились около двух лет, то теперь такие. здания возводятся за шесть — восемь месяцев.


Наряду с повышением темпов строительства намного снизилась трудоемкость строительных работ. В 1948 г. на каждый квадратный метр построенной жилой площади было затрачено! 30 человеко-дней, а в 1953 году — только 12,5 человеко-дня.

Развитию индустриального строительства партия и правительство оказывают много внимания. К этому делу привлечены не только строители и технологи стройматериалов, но также станкостроители и машиностроители.
Для новых заводов железобетонных изделий уже выпущено несколько десятков новых оригинальных автоматических и полуавтоматических станков и машин. Так, например, коллектив московского станкостроительного завода «Красный пролетарий» создал машину МК-251, которая автоматически через каждые 7 минут выдает сварной арматурный каркас двухэтажной колонны для многоэтажного дома.

Новый производственно-технический характер строительства требует коренного пересмотра принципов проектирования зданий. Их конструкции должны отныне проектироваться под углом зрения максимального внедрения заводских элементов и индустриальных методов строительства.


Для того чтобы задача была успешно выполнена, необходимо прежде всего выяснить, какие конструктивные элементы в здании являются наиболее трудоемкими и определяющими стоимость дома.

По данным Академии архитектуры СССР, стоимость различных конструктивных элементов в процентах от общей стоимости здания характеризуется таблицей 1:

Рис. 1. Шестиэтажный каркасно-панельный дом на Хорошевском шоссе
Рис. 1. Шестиэтажный каркасно-панельный дом на Хорошевском шоссе
Следует подчеркнуть, что указанные нами производственные преимущества были получены в неблагоприятных условиях несвоевременной доставки сборных изделий, неполноценного использования рабочего времени, отсутствия достаточного опыта и т. д. Нет сомнений в том, что постепенное освоение новой организации работ будет способствовать более ощутительному прогрессу дела. Это можно проиллюстрировать опытом возведения корпуса № 15 на Хорошевском шоссе.

В квартале шести каркасно-панельных домов на Хорошевском шоссе корпус № 15 (рис. 1) строился последним. Хотя по объему работ он примерно в 1,5 раза больше ранее смонтированных однотипных зданий, труда на его монтаж было затрачено на 20% меньше. Он был смонтирован за 30 рабочих дней.

Это также не предел. Хронометражные наблюдения показывают, что при полной обеспеченности строительства комплектными железобетонными деталями здание, подобное корпусу № 15, вполне можно смонтировать за 20 дней.

Как уже говорилось выше, наиболее весомым элементом здания являются наружные стены. Вопросу об усовершенствовании стеновых конструкций за счет применения крупнопанельных стен посвящена значительная часть книги. Это представляется нам тем более важным, что стеновая панель — конструкция совершенно новая. До сих пор в строительной практике не было примера заводского изготовления стен. Между тем новые заводы будут выпускать стены на целую комнату, простенки на два этажа с готовой облицовкой снаружи и с внутренним утеплением из легких, эффективных материалов — пеносиликата или минеральной пробки. С конвейеров двух заводов такие стены будут выдаваться в количестве, обеспечивающем возведение 300 тыс. мг жилой площади ежегодно.

Какими должны быть эти стены? У инженеров на этот счет имеется много различных мнений и точек зрения. Внесение ясности в выбор конструкции крупнопанельных стен является важнейшей задачей, правильное решение которой будет способствовать быстрейшему и успешному освоению методов индустриального строительства. От этого решения зависит также выход крупнопанельного строительства за пределы опытных участков на широкую градостроительную дорогу.