Промышленные предприятия
Тепловые электростанции
Методика определения потерь сельского хозяйства от изъятия земель
Методика определения потерь сельского хозяйства от изъятия земель, стоимости их восстановления и эффекта от строительства компенсирующих предприятий. В соответствии с «Инструкцией о порядке возмещения землепользователям убытков, причиненных изъятием или временным занятием земельных участков, а также потерь сельскохозяйственного производства, связанных с изъятием земель для несельскохозяйственных нужд» потери сельского хозяйства не возмещаются при предоставлении земельных участков во временное пользование, если по условиям отвода эти участки должны быть приведены при возврате в состояние, пригодное для использования в сельском хозяйстве.
Строительство причалов
Проекты организации строительства и производства работ
Проекты организации строительства (ПОС) и проекты производства работ (ППР) определяют наиболее целесообразные и эффективные методы организации строительно-монтажных работ, обеспечивающие строительство в установленные сроки и с высокими технико-экономическими показателями стоимости, трудоемкости, улучшение использования механизмов при высоком уровне качества строительства.
Тепловые электростанции
Подкрановые балки зданий тепловых электростанций
В главном корпусе и других зданиях электростанций краны предусматриваются для монтажа и ремонта оборудования и по характеру работы относятся к кранам легкого режима работы.
Тепловые электростанции
Земляные работы строительства тепловой электростанции
Организациями Минэнерго СССР ежегодно перерабатывается до 1 млрд. м3 грунта. Механизированным способом выполняется более 99% объемов работ. Ручной труд применялся только на доборочно-зачистных и малообъемных рассредоточенных работах и работах, выполняемых в стесненных условиях.
Тепловые электростанции
Строительство подземной части главного корпуса электростанции
Конструкции подземного хозяйства выполняются в монолитном и сборном железобетоне. Для организации поточного производства работ по сооружению подземного хозяйства необходимо обеспечить опережение выполнения земляных работ.
Тепловые электростанции
Подготовительные работы строительства тепловой электростанции
До начала основных работ по строительству какого-либо объекта ТЭС необходимо спланировать территорию, занимаемую объектом; произвести геодезическую разбивку осей сооружений и коммуникаций; смонтировать предусмотренные стройгенпланом временные сети водопровода и энергоснабжения; проложить необходимые для строительства объекта постоянные и временные дороги; смонтировать предусмотренные стройгенпланом сборноразборные временные сооружения, необходимые для строительства.
Тепловые электростанции
Конструкции каркасов зданий тепловых электростанций
Основные схемы Здания современных ТЭС выполняются с каркасом, который воспринимает нагрузки от оборудования, атмосферных воздействий и собственной массы конструкций.
Тепловые электростанции
Снабжение сжатым воздухом тепловой электростанции
Сжатый воздух на строительстве используется для пневмотранспорта цемента для буровых работ, на бетонных и монтажных работах для привода пневматических машин и инструмента.
Строительство причалов
Изготовление и укрупнение сборных железобетонных элементов
Основной номенклатурой сборных железобетонных конструкций, изготовляемых на заводах и полигонах для строительства причальных сооружений, являются типовые и унифицированные конструкции.
Тепловые электростанции
Основные проекты главных корпусов ТЭЦ
Рис. 3.16. Главный корпус пылеугольной ТЭЦ по серийному проекту 67-68. Разрез Главный корпус пылеугольной и газомазутной ТЭЦ по серийному проекту 67-68. Этот проект разработан для установки теплофикационных турбин разного типа мощностью 50 и 100 тыс.
Тепловые электростанции
Административно-бытовые объекты строительства
На строительно-монтажной базе ТЭС кроме объектов производственного назначения размещаются также здания (или помещения, выделенные в производственных зданиях), предназначенные для управленческого персонала и обслуживания работающих коллективов.
Строительство причалов
Горизонтальный транспорт и дороги причалов
При сооружении причалов приходится перерабатывать до 8—12 тыс. т строительных грузов на каждые 100 тыс. руб. стоимости строительства. Стоимость транспортных операций достигает 20% общей стоимости строительно-монтажных работ.
Тепловые электростанции
Сварная арматура железобетонных конструкций
При индустриальном изготовлении как сборных, так и монолитных железобетонных конструкций необходима заготовка арматуры в виде сварных плоских каркасов и сеток или пространственных блоков.
Тепловые электростанции
Периоды проектирования и строительства тепловой электростанции
Процесс создания тепловой электростанции состоит из трех периодов: проектного; периода строительно-монтажных работ и периода освоения проектной мощности. Их продолжительность определяет продолжительность создания электростанции.
Тепловые электростанции
Укрупнительные и складские площадки тепловой электростанции
Анализ проектов ряда строительных баз тепловых электростанций показывает, что 50% площадей занимают укрупнительно-сборочные и складские площадки для строительных конструкций и тепломеханического оборудования, 17% — склады, 10% — мастерские различного назначения, 8% — автохозяйство и 15% территории приходится на инженерные коммуникации, автомобильные и железные дороги.
Строительство причалов
Причальные сооружения типа больверк
Больверком называется причальное сооружение, состоящее из тонкой вертикальной стенки и анкерных устройств. Заглубленная в грунт стенка удерживает грунт засыпки причала, при этом опорой верхнего конца стенки являются анкерные устройства, состоящие из анкерных тяг и анкерных опор.
Тепловые электростанции
Крановые потоки при возведении главных корпусов
При возведении главных корпусов ТЭС ведущей работой является монтаж строительных конструкций. Специализированный поток по монтажу строительных конструкций включает несколько крановых потоков, количество которых равно количеству основных монтажных кранов.
Тепловые электростанции
Потребность в строительно-монтажных кадрах и в жилье
Потребность в строительно-монтажных кадрах определяется проектом организации строительства исходя из объема строительно-монтажных работ, принимаемого как среднеарифметическое по двум годам, смежным с пиковым, и выработки на одного работающего, соответствующей этим годам.
Кирпичный завод
Указания по монтажу оборудования предприятия на 1—1,5 млн. кирпичей в год
Перед монтажом необходимо 'проверить комплектность агрегата по паспорту и упаковочным ведомостям. После этого производят планировку площадки, на которой будет установлен агрегат, и окончательно проверяют правильность расположения агрегата, а также путей для подвозки глины и отвозки сырца в сушильные сараи.
Строительство метро
Принципы проектирования советских метрополитенов
Строительство первоклассных линий Московского метрополитена стало не только крупным отечественным достижением, но и важным событием в мировом метростроении. Впервые создание внеуличного транспорта было подчинено прежде всего интересам человека.
Тепловые электростанции
Прогрессивные строительные конструкции тепловых электростанций
Железобетон как материал, обладая рядом достоинств — долговечностью, огнестойкостью, возможностью придавать конструкции любые формы, отличается большой массой, что обусловливает увеличение транспортных расходов и грузоподъемности монтажных приспособлений и механизмов.
Строительство причалов
Причальные сооружения эстакадного типа
Рассматриваемые причальные сооружения представляют собой сквозные конструкции из отдельно стоящих опор, в виде свай, погруженных в грунт на определенную глубину и соединенных между собой верхним строением.
Строительство причалов
Изготовление массивов-гигантов при строительстве причалов
Массивы-гиганты представляют собой водонепроницаемые железобетонные ящики прямоугольной или иной формы, состоящие из днища и стенок и разделенные внутри продольными и поперечными перегородками на секции.
Строительство причалов
Классификация причальных сооружений
Рис. 1. Схема строительства причала с воды Под общим понятием морское или речное гидротехническое сооружение подразумевается объект, рассчитанный на взаимодействие с водной средой в разнообразии ее состояний (соленость воды, значительное ветровое волнение, приливные явления, паводки, ледовые воздействия и др.
Тепловые электростанции
Потребность строительства в основных материалах
Организация материально-технического обеспечения строительства строительными конструкциями и оборудованием, применение новых, более эффективных материалов, высококачественных цементов марок 600—800 влечет за собой значительное снижение массы железобетонных и бетонных конструкций, уменьшает расходы цемента и увеличивает производительность труда.
Тепловые электростанции
Удельные капитальные вложения тепловой электростанции
Представленные в табл. 8.10 данные об удельных капитальных вложениях включают полную стоимость всех объектов производственного назначения в объеме затрат, входящих в сводную смету, включая затраты, связанные с современными требованиями по созданию санитарно-защитных зон, а также компенсацию за отчуждение земельных угодий под объекты ТЭС.
Тепловые электростанции
Междуэтажные перекрытия зданий тепловых электростанций
Рис. 7.23. Пример решения междуэтажного перекрытия Для междуэтажных перекрытий зданий тепловой электростанции характерны значительные монтажные нагрузки, а также большое число отверстий и проемов для пропуска различных коммуникаций.
Тепловые электростанции
Монтажные краны при строительстве тепловой электростанции
С увеличением единичной мощности агрегатов увеличиваются габариты главных корпусов ТЭС, возрастают массовые характеристики монтажных блоков и трудоемкость работ. Это вызывает необходимость создания новых, более совершенных строительных машин, которые должны обеспечить эффективное строительство электростанций, сокращение трудозатрат и продолжительности строительства.
Строительство причалов
Изготовление ряжей при строительстве причалов
Ряжем называется гравитационная конструкция, представляющая собой систему пересекающихся бревенчатых или брусчатых стенок в виде сруба с заполнением внутренних полостей камнем.
Тепловые электростанции
Потребность в строительных машинах, механизмах и транспортных средствах
При производстве строительно-монтажных работ должны применяться наиболее эффективные способы и средства механизации, обеспечивающие высокое качество, снижение себестоимости и сокращение трудоемкости работ.
Строительство причалов
Сдача причальных сооружений в эксплуатацию
Строительная организация, несущая функции генерального подрядчика, сдает в эксплуатацию заказчику законченные строительством в соответствии с рабочими чертежами и установленными техническими условиями причальные сооружения, предварительно составив и укомплектовав для представления приемочной комиссии следующие документы: списки организаций, участвовавших в проектировании и строительстве, с указанием выполненных работ; списки инженерно-технических работников, непосредственно ответственных за каждый вид работ; утвержденный проект, сводную ведомость фактически выполненных объемов работ, рабочие чертежи с нанесением всех отступлений от проекта и указанием лиц, ответственных за соответствие выполненных работ чертежам и внесенным в них изменениям; документы о согласовании с компетентными органами допущенных изменений или отступлений от утвержденных проектов и смет; данные о сметной стоимости выполненных работ; акты геодезической разбивки осей сооружения, ведомости постоянных реперов и створных знаков; акты на приемку скрытых работ; акты об осадках сооружения в процессе строительства; заводские паспорта всех конструкций и акты-документы, характеризующие качество примененных материалов; лабораторные данные по бетонам, арматуре и грунтам засыпок с определением фактических углов внутреннего трения и плотности засыпок; журналы производства работ и указаний авторского надзора, в том числе журналы погружения свай, шпунта и оболочек и данные по их динамическим и статическим испытаниям; акты испытаний всех инженерных сетей на причальном сооружении (электросети, водопровода, канализации, телефонизации, радиофикации и т.
Тепловые электростанции