Мейсель — нож-стамеска, заточенный с двух сторон под углом 20—25 град., применяемый при чистовой токарной обработке древесины. Мейсели используют для устранения шероховатости и выравнивания поверхности изделия. Стамеска представляет собой нож-косяк, заточенный с двух сторон под углом 20…25°. Угол среза лезвия — 70…75°; ширина инструмента — 5…50 мм. Затачивание лезвия на угол дает возможность работать его серединой, когда точению подлежат выпуклые или прямые поверхности. Используя острый угол, мейсель применяют также для чистовой обработки профильной поверхности, подрезания торцов и отрезки изделия, а используя тупой угол,— для точения заготовки с образованием закруглений.

Положение мейселя при чистовой обработке заготовки

Чистовая обработка деревянной заготовки при помощи мейселя

Чистовая обработка деревянной заготовки при помощи мейселя

Чистовая обработка деревянной заготовки при помощи мейселя