Погребом называют помещение, полностью или частично углубленное в грунт и предназначенное для хранения овощей. Именно расположение в толще грунта отличает погреб от так называемого подвала, помещение которого располагается в цокольном этаже строения. Благодаря расположению погреба в земле температура в его помещении  практически равна температуре грунта на уровне погреба. В районах с холодными зимами погреб располагают ниже точки промерзания грунта.

Погреб для хранения овощей
Погреб для хранения овощей

Если учесть, что температура грунта ниже точки промерзания всегда положительная и находится в интервале значений +5-+10 С, то в хорошо сделанном «правильном» погребе и зимой и летом поддерживается также этот уровень температуры.

Стены погреба могут быть сделаны из любого строительного материала: дерева, кирпича, бетона или природного камня. Дополнительная теплоизоляция при этом не используется.

Но не только температура важна для сохранности овощей. Немалую роль в этом процессе играет уровень влажности: слишком сырой воздух в помещении погреба может стать причиной образования плесени и гниения овощей, а недостаток влаги в воздухе приведет к их высыханию.

От чего зависит уровень влажности в погребе?

Как правило, грунт на уровне промерзания всегда содержит некоторое количество влаги, определяемое климатическими условиями местности и уровнем расположения грунтовых вод. Этой влаги достаточно для поддержания комфортных условий хранения овощей.

Любой другой источник влаги в хранилище овощей не нужен.

Уровень влажности в погребе
Уровень влажности в погребе

Поэтому для сооружения погреба всегда выбирают сухой участок земли, где минимален риск затопления талыми водами или дождем. Для защиты от осадков над погребом сооружают навес или устраивают его под помещением хозяйственных построек или гаража. Под жилым помещением делать хранилище овощей не рекомендуется. Дело в том, что корнеплоды в период хранения выделяют углекислый газ, попадание которого в жилое помещение нежелательно.

При близком расположении грунтовых вод участок под строительство погреба предварительно осушают.

Таким образом, в правильно построенном погребе нет лишней воды, а уровень влажности определяется содержанием влаги в грунте на уровне его промерзания, то есть для большей части России на глубине не менее полутора метров.

Однако лишняя влага в погребе может появиться при неправильной его эксплуатации, и наибольшее ее количество образуется летом, в жаркую погоду. Дело в том, что именно в это время года принято погреб «просушивать» подавая в него принудительно горячий летний воздух, содержащий водяные пары. При контакте горячих воздушных масс с холодными стенами погреба на их поверхности образуется конденсат, что зачастую становится причиной образования плесени в подвале. После такого проветривания и «высушивания» погреб может стать непригодным для хранения овощей.

Именно поэтому, вопрос вентиляции для него особенно важен!

Как устроена система естественной вентиляции в погребе

Основой принципа действия

Естественная вентиляция погреба
Естественная вентиляция погреба

Обычно естественной вентиляции в погребе достаточно для поддержания в нем комфортных условий для хранения овощей. Следует помнить, что погреб и подвал это различные помещения. В погребе хранят припасы. В нем не устраивают мастерских или склада ненужных вещей.

Уровень влажности в погребе всегда выше уровня влажности жилых помещений, а воздухообмен в нем не обеспечивает комфортных условия для постоянного нахождения человека. Принудительная вентиляция в погребе устраивается только в  том случае, если имеющаяся вентиляционная система не справляется с поставленной задачей. Например, в просторном хранилище овощей, площадью несколько сот квадратных метров, оборудованном одним приточным и вытяжным каналом можно дополнительно использовать принудительную вентиляцию.

Для этого в вытяжной канал достаточно вмонтировать вентилятор. Создаваемое им разрежение обеспечит дополнительный приток воздуха в помещение.

В небольших погребах принудительная вентиляция может использоваться только в сухую прохладную погоду. В жару воздух извне, поступающий в холодный погреб, обеспечит его конденсатом и вместо ожидаемой просушки помещения вы получите сырость и плесень.