Дача – это не только грядки, но и вкусные деликатесы, которые невозможно приготовить дома. Сегодня мы поговорим о том, как получить вкуснейшую рыбу и морепродукты на дачном участке. 

Плюсы самостоятельного приготовления очевидны – вы точно знаете, какое качество продукта было изначально и не боитесь недобросовестности производителя, что нередко грешат переработкой продукта с истекающим сроком годности. Заказать морепродукты для копчения можно в интернет-магазине «Исток» (Санкт-Петербург)- https://istokfish.ru/. Компания на рынке с 1994 года, а так долго могут продержаться только те, кто дорожит собственной репутацией, имеют постоянных клиентов и не подводят со сроками поставки. «Исток» напрямую работает с рыбодобывающими компаниями с Дальнего Востока, Мурманска и Калининграда, избегая посредников и долгих перевозок. Бесплатная доставка действует от 3 000 рублей, а при самовывозе можно получить скидку в 5%. Помимо рыбы и морепродуктов, здесь представлены свежее мясо, овощи, грибы и ягоды. В целом – этих ингредиентов хватит, чтобы собрать наивкуснейший дачный ужин. 

Вернемся к основной теме нашего разговора – как закоптить рыбу на даче самостоятельно.

Первый шаг – это коптильня. 

Покупать профессиональное оборудование для того, чтобы коптить рыбу и морепродукты только для себя – не рентабельно, поэтому остановимся на базовой бытовой коптильне, которая представляет небольшой прямоугольный ящик с крышкой и решеткой в середине. За раз можно приготовить 0,5-5 кг рыбы (в зависимости от размера). Цена такой коптильни начинается от 400 рублей. 

Второй шаг – выбор рецепта

В зависимости от того, какой продукт вы решили коптить, рецепты будут меняться. На просторах интернета собраны и классические, и авторские варианты приготовления. Останавливаться на них бы не будет, поскольку тематика нашего сайта сильно отличается. Для примера возьмем самую простую пропорцию для копчения рыбы – 100 граммов соли на 1 кг рыбы. Просолка займет от 2 до 12 часов в зависимости от величины рыбины. Если хочется приготовить быстрее – делаем надрезы по бокам. 

Третий шаг – подготовка щепы

Скажем честно, купить готовую щепу проще, чем сделать самому. Но, если есть желание, ольха или вишня, то почему бы и не сэкономить? С помощью ножа очищаем ветки от коры, а оставшуюся древесину стругаем тонким ножиком. Помимо ольхи и вишни можно использовать иву, яблоню, грушу, айву или можжевельник. Последний даст продукту особый аромат. 

Главный секрет щепы – ее необходимо замочить в воде на 30 минут. Таким образом мокрая щепа не будет гореть, а лишь дымить, что и нужно для равномерного и правильного копчения. 

Шаг четвертый – выкладка и готовка

Для начала прокалим коптильню, чтобы подготовить к приготовлению. Представим, что морепродукты замариновались, щепа готова, мангал разожжен. Теперь на дно равномерно выкладываем щепу толщиной 0,5 мм. Сверху стелем жироуловитель – небольшую крышку, защищающую щепу. Если ее нет, то пропускаем это действие и переходим к укладке рыбы, предварительно просушенную сухими полотенцами. 

Если продуктов много, то важно соблюдать последовательность: снизу кладется самая крупная, выше – средняя, на верху – мелкая. Закрываем крышку, кладем на нее камень, чтобы обеспечить лучшую герметизацию. Процесс копчения займет 20-40 минут в зависимости от силы огня и количества рыбы. 

Шаг пятый – проверка готовности

Через 20-30 минут открываем крышку и проверяем рыбу на готовность. Первый признак – появление золотистой корочки. Если она есть, то протыкаем рыбку. Выделившийся прозрачный сок говорит о полной готовности. Охлаждать рекомендуется в коптильне с открытой крышкой.