Основными видами брака обожженного кирпича являются недожог, пережог, трещины и бой кирпича.

Недожженный кирпич можно при некотором навыке отличить по цвету; если по кирпичу провести медным предметом (например, монетой), на нем останется светлая царапина. Хорошо обожженный кирпич тверже меди и на нем остается не царапина, а черная, как от карандаша, линия. Недожженный кирпич легко разрушается от воды и мороза и поэтому непригоден для наружной кладки. Его можно использовать только для кладки комнатных печей.

Пережженный кирпич очень крепок, но обычно сильно искривлен и иногда сплавлен по нескольку кирпичей вместе, поэтому он тоже не годится для кладки стен. Обычно его используют только для фундаментов.

Чтобы избежать недожога и пережога, надо доводить обжиг до требуемой температуры, не превышая ее, а также добиваться максимальной равномерности обжига во всех частях печи, соблюдая приведенные раньше правила садки и ведения обжига.

Трещины, получившиеся при обжиге, бывают двух видов. Одни из них напоминают сушильные и часто разветвляются, а иногда покрывают весь кирпич как бы паутиной. Трещины этого вида получаются в первых стадиях обжига — на вываривании и на дыму, если они проводятся слишком быстро с резкими повышениями температуры. Чтобы не было подобных трещин, надо садить в печь более сухой сырец и при его обжиге постепенно и плавно поднимать температуру.


Очень тонкие, но длинные и довольно прямолинейные трещины без разветвлений часто называют волосными трещинами. Они получаются во время остывания обожженного кирпича, если оно происходит слишком быстро. Чтобы избежать волосных трещин, следует охлаждать обожженный кирпич плавно и постепенно.

Бой кирпича, т. е. кирпич с отбитыми углами и ребрами или разбитый пополам, получается при небрежном обращении с кирпичом или при обвалах в печи. Этот вид брака устраняется при бережном и аккуратном обращении с кирпичом как на заводе, так и при перевозке его к месту использования.