Еще раз о теплых и холодных цветах

Как уже упоминалось ранее, теплые тона делают интерьер помещения более комфортным и уютным, они повышают жизненный тонус и активизируют мыслительную деятельность. Холодная же часть спектра зрительно расширяет пространство, действует расслабляюще и успокаивающе, но в то же время помогает сосредоточиться.

Вот характеристики некоторых цветов теплой и холодной гаммы.

Красный – цвет огня. В языках одних народов синонимом слову «красный» является понятие «красивый», у других – «богатый». Этот цвет дарует человеку радость и уверенность в собственных силах, в то же время он является цветом агрессии, а в больших количествах, как уже говорилось ранее, и сильнейшим раздражителем.

Желтый – цвет солнца, с которым нередко ассоциируются золото и богатство. На Востоке этот цвет является символом величия и вечности.

Желтый – легкий и ласкающий цвет, он несет в себе положительный заряд, повышает настроение, бодрит и хорошо сочетается в интерьере с другими цветами.

Оранжевый, образуемый смешением красного и желтого, символизирует тепло и свет. У буддистов это символ двух божественных качеств – святости и просветления.

Приглушенный оранжевый тон сделает интерьер помещения, особенно если его окна выходят на север, более уютным и теплым; присутствие же ярко-оранжевого в интерьере – это не что иное, как заявка на экстравагантность и оригинальность.

Голубой – цвет неба, простора и покоя. Он способствует сосредоточению, сглаживает конфликты.

Становясь более темным и насыщенным, голубой цвет превращается в холодный и серьезный синий – символ совершенства и бесконечности, заставляющий погружаться в собственные мысли.

Господство темно-синего в интерьере оказывает подавляющее действие на человека, в то время как голубой и светло-синий дают успокаивающий эффект.

Фиолетовый – это лед и пламень. Данный цвет является наиболее противоречивым и загадочным из всех, он получается в результате смешения красного и синего.

В первобытном и рабовладельческом обществе фиолетовый не был известен, с возникновением христианства он получил символическое звучание – с ним стали ассоциироваться духовные страдания.

Этот цвет сложен и многолик: глубокий и насыщенный, он оказывает угнетающее воздействие на психику; менее насыщенные, приглушенные тона и оттенки фиолетового (от бледно-сиреневого до пепельного и серо-фиолетового) придают интерьеру изысканность и оригинальность.

Белый – цвет чистоты и непорочности, в котором, по утверждению физиков, сосредоточены все остальные. Преломляясь в гранях стеклянной пирамиды, белый разлагается на все цвета спектра.

С философской точки зрения это абсолютный, универсальный, сияющий цвет, который хорошо сочетается с любыми другими, придавая им нарядность, а также смешивается с ними, в результате чего образуются разнообразные тона и оттенки.

Белые стены воспринимаются как чистые и невесомые, на их фоне хорошо смотрится мебель из любого материала и любой окраски; от картин, повешенных на белой стене, ничто не отвлекает взгляда.

Черный – очень важный цвет в интерьере. Его использование позволяет контрастно подчеркнуть и выделить другие цвета, придать им яркость и выразительность, в результате интерьер помещения приобретает графичность, необходимую четкость и стильность.

Серый необоснованно называют скучным, невыразительным цветом. В действительности же он бесстрастный, настраивающий на деловой лад.

При использовании серого в сочетании с другими цветами интерьер офиса или рабочего кабинета приобретает спокойность и деловитость. В жилой комнате оттенки серого, придающего другим цветам благородство, позволяют создать стиль утонченной элегантности.

Таким образом, от того, в какой цветовой гамме выдержан интерьер каждого помещения, зависит «климат» дома, а также то, насколько комфортно и уютно будут чувствовать себя в нем хозяева и гости.

Похожие книги из библиотеки

Бани. Полная энциклопедия

Что лучше снимает напряжение после трудовой недели, чем вечерок с приятелями в бане: с вениками, пивом, квасом или крепким горячим чаем? Каких типов бывают бани, чем отличается финская баня от ирландской, а последняя, в свою очередь, от древнеримских терм? Как самому спроектировать и построить для себя этот оазис хорошего настроения, как правильно париться и даже как заготавливать и сушить веники — все это вы узнаете из нашей энциклопедии. Рассчитана на широкий круг читателей. Що краще знімає напруження після трудового тижня, ніж вечірка з приятелями у бані: з віниками, пивом, квасом або міцним гарячим чаєм? Яких типів бувають бані, чим відрізняється фінська баня від ірландської, а остання, в свою чергу, від давньоримських терм? Як самому спроектувати й побудувати для себе цей оазіс гарного настрою, як правильно паритись і навіть як заготовлювати і сушити віники — про все це ви довідаєтесь з нашої енциклопедії. Розрахована на широкий загал читачів.

Телевизионные антенны

Наша книга предназначена в помощь не только домашнему мастеру, но и тем, кто хочет, не прибегая к посторонней помощи, своими руками изготовить и установить антенны индивидуального пользования.

Дизайн участка

Древний человек, желая познать новое, отдалился от природы и с тех пор на протяжении многих веков стремится вернуться к ней. Искусство ландшафтного дизайна способно помочь человеку реализовать эту на первый взгляд непростую задачу. Книга «Дизайн участка» поможет вам превратить свое жилище в прекрасный уголок живой природы, радующий глаз гармонично построенными композициями, где можно отдохнуть от городского шума и суеты.

Строим печи и камины

Эта книга станет достойным подспорьем для умельца-печника. В ней он найдет необходимую информацию о том, какие инструменты и материалы потребуются для печной кладки, как приготовить надежные вяжущие и облицовочные растворы, как правильно расположить печь или камин, как вывести дымовую трубу на крышу и многое другое. В книге также рассмотрены конструкции печей, каминов и кухонных плит, приводится перечень материалов и приспособлений, необходимых для их возведения.