При выборе стиля занавесок обратите внимание на такие нюансы, как размер помещения и окна, стиль мягкой мебели.

Для расчета количества ткани вам необходимо знать длину штанги, размер рельса карниза, окончательную ширину каждой занавески, количество ткани с учетом тесьмы для верхнего края занавески, требуемую длину занавески, раппорт рисунка.

Для измерений удобнее использовать металлическую рулетку, а не гибкий сантиметр. Стальная лента длиннее и дает более точные представления о размерах окна.

Приведенное ниже руководство рассчитано на изготовление простых прямых занавесок на подкладке или без нее. Верхний край занавесок будет собран тесьмой.

Прежде чем делать замеры, решите, где и на каком расстоянии от окна вы будете вешать карниз. Закрепите его над окном на расстоянии 7,5 – 12,5 см. В идеале по обеим сторонам окна карниз должен выступать на 15 см, чтобы можно было раздвинуть занавески и обеспечить максимальное дневное освещение.

Измерьте длину карниза и разделите полученное число пополам. Для некоторых типов рельс необходимо также учесть перехлест занавесок в центре карниза и сделать припуски.

Выберите тесьму для оформления верхнего края. Вот теперь можно рассчитывать необходимое количество ткани. В большинстве случаев для достижения необходимой объемности к окончательной ширине занавески следует добавить 1,5 – 2 ширины.

Существуют три наиболее распространенные длины занавесок: длина до подоконника (край занавески не достигает подоконника на 1 см), длина ниже подоконника (занавески свисают ниже подоконника на 10 – 15 см), длина до пола (занавески не достигают поверхности пола на 1 см или складкой лежат на ней).

Для определения длины занавески необходимо измерить расстояние от вершины закрепленного рельса или от основания колец на штанге до желаемого положения занавески внизу (рис. 11). На этом этапе можно не учитывать припуски и швы: они должны учитываться при расчете количества ткани.

Если вы планируете использовать ткань с узорами, помните о том, что они должны располагаться симметрично.

Для подбора рисунка на занавесках вам потребуется определенный запас ткани. Чтобы точно рассчитать требуемое количество ткани, определите раппорт повторяющегося узора.

Рис. 11

Рис. 11

Для этого измерьте расстояние вдоль бокового края между одним мотивом и той же точкой на другом, идентичном мотиве. Покупая ткань, добавьте одну длину раппорта для каждого полотнища занавески.

Похожие книги из библиотеки

Лестницы и перила. Проектируем и строим

В двухуровневой квартире, доме с мансардой, коттедже лестница – это незаменимое функциональное сооружение. Из нашей книги вы узнаете, как ее спроектировать и построить, а также как с помощью современных технологий, качественных материалов, профессиональной сборки сделать такую лестницу, которая обогатит любой интерьер, подчеркнет достоинства архитектурного решения именно вашего дома.

Работы с полами. Паркет, плитка, ламинат, линолеум

С тем, что к полам во все времена предъявлялись повышенные требования, не поспоришь. Наши дни не являются исключением. Но если в прошлом больше волновал вопрос, как настелить пол, то сейчас добавился и другой – какие брать материалы, поскольку рынок предлагает такой ассортимент, что можно растеряться. Наша книга призвана сориентировать вас в этом плане, так как цена ошибки в выборе напольного покрытия и технологии его укладки может быть достаточно высокой.

Русская печь

Печное искусство — особый вид народного творчества, имеющий богатые традиции и приемы. «Печь нам мать родная», — говорил русский народ испокон веков. Ведь с ее помощью не только топились деревенские избы и городские усадьбы — в печи готовили пищу, на ней лечились и спали, о ней слагали легенды и сказки. Книга расскажет о том, как устроена обычная или усовершенствованная русская печь и из каких основных частей она состоит, как самому изготовить материалы для кладки и сложить печь, как сушить ее и декорировать, заготовлять дрова и разводить огонь, готовить в ней пищу и печь хлеб, коптить рыбу и обжигать глиняные изделия. Если вы хотите своими руками сложить печь в загородном доме или на даче, подробное описание устройства и кладки подскажет, как это сделать правильно, а масса прекрасных иллюстраций поможет представить все воочию.

Отопление дома

В условиях сурового климата и продолжительной зимы отопление собственного дома — важная задача, к решению которой надо подходить ответственно. Эта книга станет вашим верным помощником — расскажет, что представляют собой различные системы отопления, как выбрать оптимальный источник энергии для разогрева теплоносителя и подходящую в каждом конкретном случае систему отопления.