Выбор стиля

Внешний вид комнаты складывается из ряда мелочей, но в первую очередь взгляд притягивают шторы, поэтому их оформление имеет большое значение, ведь именно шторы задают стиль всего помещения.

При выборе стиля необходимо обратить внимание на особенности архитектурного построения пространства и его назначения. Так, расстояние от окна до потолка влияет на выбор модели штор. Немалое значение имеет интенсивность попадающего извне дневного света. Еще один фактор – необходимость скрыть неприглядный вид из окна или, напротив, желание привлечь внимание к живописному пейзажу за ним.

Шторы могут визуально изменить пропорции помещения, придать интерьеру некую сбалансированность. Крупные элементы интерьера должны быть уравновешены, а изящные архитектурные детали – привлекать внимание, поэтому их не следует скрывать массивными складками штор.

Помните, шторы, края которых лежат на полу, визуально уменьшают площадь пола. Подтянутые вверх шторы, напротив, увеличивают его.

Мягкие шторы выглядят более изящно, если они прихвачены к боковинам. Следует отметить, что драпированные ткани используются не только для украшения окон. Понятие «шторы» включает в себя тканевое оформление интерьера в целом. Драпировки на кроватях, в дверных проемах, на потолке и стенах заключают в себе огромные возможности для воплощения самых неожиданных дизайнерских решений.

В оформлении интерьера все чаще стали использовать мотивы из прошлого. Многие люди стремятся полностью воссоздать атмосферу той или иной эпохи. С помощью штор и драпировок, а также других декоративных элементов, воспроизводящих интерьер какой-либо эпохи, можно добиться неповторимого эффекта и гармонии с архитектурным решением и обстановкой помещения.

Однако даже в том случае, если весь интерьер дома посвящен какому-либо историческому периоду, обстановка должна отвечать потребностям и стилю жизни его владельца. В этом плане очень удачным может оказаться творческое сочетание элементов различных стилей, придавая интерьеру особый характер и индивидуальность. При этом «прошлое» и «настоящее» могут отлично сочетаться.

Похожие книги из библиотеки

Бани. Полная энциклопедия

Что лучше снимает напряжение после трудовой недели, чем вечерок с приятелями в бане: с вениками, пивом, квасом или крепким горячим чаем? Каких типов бывают бани, чем отличается финская баня от ирландской, а последняя, в свою очередь, от древнеримских терм? Как самому спроектировать и построить для себя этот оазис хорошего настроения, как правильно париться и даже как заготавливать и сушить веники — все это вы узнаете из нашей энциклопедии. Рассчитана на широкий круг читателей. Що краще знімає напруження після трудового тижня, ніж вечірка з приятелями у бані: з віниками, пивом, квасом або міцним гарячим чаєм? Яких типів бувають бані, чим відрізняється фінська баня від ірландської, а остання, в свою чергу, від давньоримських терм? Як самому спроектувати й побудувати для себе цей оазіс гарного настрою, як правильно паритись і навіть як заготовлювати і сушити віники — про все це ви довідаєтесь з нашої енциклопедії. Розрахована на широкий загал читачів.

Телевизионные антенны

Наша книга предназначена в помощь не только домашнему мастеру, но и тем, кто хочет, не прибегая к посторонней помощи, своими руками изготовить и установить антенны индивидуального пользования.

Дизайн участка

Древний человек, желая познать новое, отдалился от природы и с тех пор на протяжении многих веков стремится вернуться к ней. Искусство ландшафтного дизайна способно помочь человеку реализовать эту на первый взгляд непростую задачу. Книга «Дизайн участка» поможет вам превратить свое жилище в прекрасный уголок живой природы, радующий глаз гармонично построенными композициями, где можно отдохнуть от городского шума и суеты.

Строим печи и камины

Эта книга станет достойным подспорьем для умельца-печника. В ней он найдет необходимую информацию о том, какие инструменты и материалы потребуются для печной кладки, как приготовить надежные вяжущие и облицовочные растворы, как правильно расположить печь или камин, как вывести дымовую трубу на крышу и многое другое. В книге также рассмотрены конструкции печей, каминов и кухонных плит, приводится перечень материалов и приспособлений, необходимых для их возведения.