Для украшения окон можно использовать практически любую ткань, но следует учитывать некоторые тонкости. Кухонные занавески требуют регулярной стирки, поэтому для их изготовления предпочтительнее выбрать ткань со специальным покрытием, защищающим от пятен. Это может быть натуральный ситец, который не впитывает запахи, легко собирается в складки, практически не мнется. Красивы и практичны нейлон и капрон. Они легко стираются и долго сохраняют первоначальный вид.

Старайтесь избегать многочисленных складок, поскольку даже при наличии хорошей вытяжки в них будут скапливаться вредные для здоровья запахи и копоть. Одноцветные (особенно темные) занавески без отделки и оборок придадут кухне излишне строгий вид. А вот шторы из легких тканей, с оборками или без них, сделают вашу кухню более уютной. Если вам по душе деревенский стиль, используйте для штор лен или штапель. Для отделки подойдут кружево, тесьма, шнуры, вышивка и строчка.

Плотные ткани идеально подходят для спальни и гостиной. Лучшими являются ткани из натуральных волокон: хлопка, льна, шелка. Но при их покупке следует учитывать, что они требуют бережного ухода – сухой чистки. Шторы из натурального хлопка быстро выгорают на солнце, поэтому лучше не вешать их на южные или юго-западные окна. Если вы хотите надолго сохранить первоначальный цвет ткани, используйте специальные подкладочные материалы. Наиболее практичными считаются синтетические и полусинтетические ткани. Они достаточно долго сохраняют цвет и не садятся после стирки.

Гостиная – самое интересное место для экспериментов. Если вы хотите, чтобы помещение гостиной выглядело строго и официально, используйте бархат или гобелен с добавлением текстильной фурнитуры (бахрома, шнуры и кисти). Для придания элегантности подойдут длинные тюлевые гардины, украшенные ламбрекеном из бархата или твида. Атмосферу отдыха создадут шторы теплых пастельных тонов.

При оформлении спальни лучше выбирать спокойные, не раздражающие тона. Это могут быть шторы неяркого цвета с легкой драпировкой. Эффектно смотрится сочетание однотонных золотистых или серебристых штор с металлическим отливом и полупрозрачного тюля с крупным рисунком. Располагает к отдыху «воздушный» однотонный тюль до пола.

Для украшения семейной спальни можно выбрать ламбрекены с декоративным краем, а занавески или шторы – в одной цветовой гамме с кружевными гардинами. Атмосферу загадки помогут создать многослойные гардины.

Если стены комнаты и ковры в ней гладкие, эффектно выглядят пестрые занавески, особенно если один из цветов повторяет тон обивки мебели. В идеале шторы и обивка мебели должны быть одинаковых или близких расцветок. Если вам понравились полосатые шторы, помните о том, что продольные полосы визуально делают комнату выше, а поперечные – ниже. Если вы планируете вечером задергивать шторы, покупайте их при искусственном освещении (днем они будут выглядеть иначе).

Чтобы тонкие тюлевые занавески хорошо смотрелись, соберите их в складки или немного присборьте. В этом случае вам потребуется больше ткани. Распределите на шторе складочки, аккуратно закрепите их тесьмой, пристрочив ее с изнаночной стороны.

Если в вашем доме система центрального отопления помещена в стены, тогда в пространстве под окном можно поставить какую-нибудь мебель. В этом случае лучше повесить штору, как жалюзи, и подтянуть шнуром на нужную высоту.

Если вы решили изменить внешний вид комнаты, просто смените шторы. При желании можно обновить старые занавески, незначительно переделав их. Так, широкая оборка удлиняет шторы, которые «сели» после стирки. Вместо одной длинной шторы можно повесить две на разных уровнях, открывая то одну, то другую часть окна.

Похожие книги из библиотеки

Лестницы и перила. Проектируем и строим

В двухуровневой квартире, доме с мансардой, коттедже лестница – это незаменимое функциональное сооружение. Из нашей книги вы узнаете, как ее спроектировать и построить, а также как с помощью современных технологий, качественных материалов, профессиональной сборки сделать такую лестницу, которая обогатит любой интерьер, подчеркнет достоинства архитектурного решения именно вашего дома.

Работы с полами. Паркет, плитка, ламинат, линолеум

С тем, что к полам во все времена предъявлялись повышенные требования, не поспоришь. Наши дни не являются исключением. Но если в прошлом больше волновал вопрос, как настелить пол, то сейчас добавился и другой – какие брать материалы, поскольку рынок предлагает такой ассортимент, что можно растеряться. Наша книга призвана сориентировать вас в этом плане, так как цена ошибки в выборе напольного покрытия и технологии его укладки может быть достаточно высокой.

Русская печь

Печное искусство — особый вид народного творчества, имеющий богатые традиции и приемы. «Печь нам мать родная», — говорил русский народ испокон веков. Ведь с ее помощью не только топились деревенские избы и городские усадьбы — в печи готовили пищу, на ней лечились и спали, о ней слагали легенды и сказки. Книга расскажет о том, как устроена обычная или усовершенствованная русская печь и из каких основных частей она состоит, как самому изготовить материалы для кладки и сложить печь, как сушить ее и декорировать, заготовлять дрова и разводить огонь, готовить в ней пищу и печь хлеб, коптить рыбу и обжигать глиняные изделия. Если вы хотите своими руками сложить печь в загородном доме или на даче, подробное описание устройства и кладки подскажет, как это сделать правильно, а масса прекрасных иллюстраций поможет представить все воочию.

Отопление дома

В условиях сурового климата и продолжительной зимы отопление собственного дома — важная задача, к решению которой надо подходить ответственно. Эта книга станет вашим верным помощником — расскажет, что представляют собой различные системы отопления, как выбрать оптимальный источник энергии для разогрева теплоносителя и подходящую в каждом конкретном случае систему отопления.