Эвкалипт — (лат. Eucalyptus, камедистое дерево, дивное дерево) — род деревьев из семейства миртовых (Myrtaceae) — высокие (от 90 до 155 м), вечнозеленые жестколистные, большей частью смолистые деревья; листья неопадающие цельные, сине-зелёные, кожистые, пахучие, с пластинкой, стоящей ребром, то есть расположенной от скручивания черешка в одной плоскости с ветвью, вследствие чего эти деревья почти не дают тени.

Род Eucalyptus принадлежит к многочисленному семейству миртовых. Оно включает около 140 родов и, вероятно, не менее 3000 видов, распространенных главным образом в тропических странах и особенно многочисленных в Австралии и тропической Америке. Из всех представителей семейства дальше всех на север продвинулся мирт обыкновенный (Myrtus communis), достигающий Азорских островов, Европы и Западной Азии, а в южном полушарии — метросидерос зонтичный (Metrosideros umbellatus), достигающий острова Кэмпбелл (Новая Зеландия). Миртовые — деревья и кустарники; среди них можно встретить все разновидности — от гигантских деревьев, как некоторые виды эвкалипта, до мелких ползучих кустарничков.

Только 10 видов эвкалипта теряют листья в сухой жаркий период — это обитатели северных областей Австралии. Листья эвкалипта цельные, у молодых растений супротивные, сидячие, стеблеобъемлющие.

У взрослых деревьев листорасположение очередное, листовая пластинка на длинных черешках повертывается всегда параллельно падающим солнечным лучам. Именно поэтому эвкалиптовые леса остаются светлыми, с хорошо развитым травянистым покровом. Листья варьируют по форме (от круглых до саблевидных). Они содержат множество эфирномасляных железок. Корковый слой, покрывающий ствол, может быть гладким, глубокобороздчатым или чешуйчатым. У некоторых эвкалиптов в период сильного роста корковый слой ежегодно отделяется, что придает стволу очень своеобразный вид: корка висит в виде больших лоскутов или мелких лохмотьев.

Эвкалипт (Eucalyptus) Эвкалипт (Eucalyptus) Эвкалипт (Eucalyptus)

Эвкалипт — один из наиболее многочисленных родов семейства миртовых. Распространение вида сопровождалось изменением морфологических и физиологических признаков по мере того, как выжившие растения приспосабливались к новым для себя условиям, что и стало причиной многообразия видов эвкалипта. Систематика рода в течение последних семидесяти лет не раз подвергалась пересмотру. Первая исчерпывающая классификация видов была опубликована в 1934 году. В настоящее время (после 2000 года) род Eucalyptus делят на 13 подродов, среди которых 6 подродов состоят из одного вида, а остальные более многочисленны.

В сухом жарком климате растут низкорослые виды, а в пустынях Центральной Австралии — карликовые эвкалипты (их более 130 видов), едва достигающие 2 — 3 м в высоту. Они образуют вместе с акациями густые заросли— «малли». Преимущественно из кустарниковых эвкалиптов состоит и другой характерный тип растительности Австралии — «скрэбы». Корявым деревцем растет высоко в горах, где выпадает снег, эвкалипт снеголюбивый, или малоцветковый (Eucalyptus pauciflora).

Наиболее известные виды эвкалиптов — крупные деревья, характерные для австралийской флоры. Они образуют верхний ярус во всех видах лесов. Живут до 500 лет. Эвкалипты опережают по скорости роста все породы: к концу первого года высота сеянцев достигает 2,5 м, а к 10 — 15 годам — 25 — 30 м. В России первые эвкалипты были высажены 1816 году. С тех пор в культуре на нашей территории (главным образом на Черноморском побережье Кавказа) произрастает свыше 30 видов, а несколько десятков проходят испытания.

Эвкалипт пепельный (Eucalyptus cineria) — дерево высотой до 25 м. Молодые листья короткочерешковые, округлые или яйцевидные, имеют до 4,5 см длины и 5,5 см ширины. Цветки расположены в пазушных зонтиках.

Эвкалипт прутовидный (Eucalyptus viminalis) — вечнозеленое дерево высотой до 50 м. Ствол прямой, с желтовато-белой гладкой корой, опадающей в виде длинных лент. Молодые листья сидячие, удлиненно-ланцетные, длиной 3,5 — 11 см, шириной 0,8 — 4 см.

Эвкалипт шаровидный (Eucalyptus globulus) — дерево до 40 м высотой. Листья с толстым восковым налетом, сизого цвета. Их длина составляет 7 — 16 см, ширина — 4 — 9 см, молодые листья сидящие или стеблеобъемлющие. У молодых растений образуются вздутия — древесные клубни (лингнотуберы), которые с возрастом увеличиваются в размерах. Из лигнотубер при повреждении ствола дерева возникают многочисленные побеги. Этот вид размножается также семенами и образует поросль.

Эвкалипт Дальримпля (Eucalyptus Dalrympleana) — один из наиболее привлекательных видов этого рода. В благоприятных условиях он может достигать 40 м высоты при диаметре ствола до полутора метров. Его чистые стволы со светлой корой и ярко-зеленая листва делают его особенно декоративным. Этот вид поднимается по склонам до 1,5 тыс. метров над уровнем моря. Отсюда и название его — эвкалипт горный (Mountain gum). Он устойчив к навалу снега, к холодам, выдерживает без значительных повреждений кратковременные морозы до -16°С. Высота самого крупного измеренного представителя этого вида, срубленного около Коласа в штате Виктория (Австралия) 105 м.

В Австралии наиболее ценными считаются несколько видов. Среди них следует отметить эвкалипт окаймлённый (Eucalyptus marginata), который также известен на рынке лесоматериалов как ярра, а кроме того — эвкалипт разноцветный (Eucalyptus diversicolor), или карри (karri).

Эвкалиптовые леса представляют собой чистые или смешанные разновозрастные насаждения семенного или порослевого происхождения с преобладанием эвкалипта в составе древостоев. Это биологические лесные формации в эндемическом ареале ограниченной ботанико-географической зоны Южного полушария (Австралия и прилегающие к ней острова, а также часть островов Малайского архипелага) общей площадью около 8 млн га. Границы распространения эвкалиптовых лесов значительно расширены человеком.

На родине (в Австралии), а также в благоприятных климатических условиях эвкалиптовые леса обладают высокой порослевой способностью, благодаря чему смена другими древесными породами происходит крайне редко, даже после крупных пожаров. Эвкалиптовые леса порослевого происхождения (после рубок) обычно растут быстрее семенных, но менее долговечны.

В эвкалиптовых лесах проводятся в основном сплошнолесосечные и постепенные рубки. При этом применяются принципы высокоствольного и низкоствольного (порослевого) хозяйства. Эвкалиптовые леса в десятилетнем (а в очень хороших условиях — и в пятилетнем) возрасте дают ежегодный средний прирост древесины до 20 м3 на 1 га. Помимо лесов, эвкалипты в Австралии в зоне саванн образуют кустарниковые заросли. Здесь между отдельными эвкалиптами, акациями и причудливыми деревьями с бутылкообразно раздутыми внизу стволами разбросаны густые колючие заросли кустарников, получившие в Австралии название «скрэб». Наибольшие неприятности путешественникам причиняют заросли, именуемые «малли-скрэбом». Они образованы почти исключительно одним карликовым видом эвкалипта — «малли». Ветви его растут теснее, чем стебли камыша или бамбука, и путь через малли-скрэб приходится прокладывать с помощью топора.

Эвкалипт (Eucalyptus) Эвкалипт (Eucalyptus)

Характеристики древесины эвкалипта

Эвкалипт — ядровая рассеяннососудистая порода. Заболонь у всех видов узкая, светлая (от беловатой до палево-желтой). Ядро бурого цвета с различными оттенками (желтого, розового, оранжевого, коричневого и красновато-коричневого). Несколько видов, в частности ярра (Eucalyptus marginata) и карри (Eucalyptus diversicolor), имеют в молодости ядро от розового до глубокого красного цвета, которое с возрастом или после выдержки на открытом воздухе постепенно темнеет и становится красновато-бурым. Эти два вида нередко называют австралийским красным деревом. Более того, еще два вида известны под местным названием red mahagony (красный махагони) — это Eucalyptus resinifera и Eucalyptus pellita, которые тоже имеют ядро от красного до темно-красного цвета.

Годичные слои заметны лишь на поперечном разрезе. Сосуды мелкие, образуют группы в виде коротких линий, расположенных под углом к границе слоя. Полости сосудов заполнены тиллами и скоплениями ядровых веществ разного цвета (от желто-бурого до красно-бурого). Волокна либроформа толстостенные, полости их заполнены содержимым темного цвета. Сердцевинные лучи многочисленные, однородные, преимущественно однорядные, невооруженным глазом различимы лишь у немногих видов.

Обычно древесина эвкалипта прямослойная, но достаточно часто (а у некоторых видов — очень часто) обнаруживается путаная и волнистая свилеватость. Среди других часто встречающихся пороков древесины следует отметить смоляные кармашки, которые нередко имеют форму прожилков, а в крайних случаях делят ствол на концентрические области.

Многообразие видов эвкалипта проявляется не только в окраске и строении древесины. Физические и механические свойства эвкалиптов разных видов тоже заметно различаются. В большинстве случаев плотность сухой древесины 700-900 кг/м3; древесина обладает высокой прочностью и биостойкостью.

Эвкалипт относится к сильноусыхающим породам. Коэффициенты усушки (разбухания) составляют:  в радиальном направлении — 0,21-0,29%;  в тангенциальном направлении — 0,31-0,4%. С увеличением возраста древесины увеличивается и коэффициенты усушки. Плантационная древесина усыхает на 10—15% меньше, чем древесина естественного происхождения.

Древесина основных видов эвкалипта отличается высокой прочностью. Статическая твердость радиальной поверхности у различных видов эвкалипта колеблется в пределах от 60 до 90 Н/мм2.

Сушка пиломатериалов из эвкалипта вызывает определённые трудности, т. к. по целому ряду причин древесина этой породы склонна к растрескиванию и короблению. Стабильность формы и размеров хорошо высушенной древесины эвкалипта высока.

Механической обработке эвкалипт поддается удовлетворительно. Затруднение вызывают высокая твёрдость древесины отдельных его видов и наличие свилеватости. Тем не менее, окончательная отделка (шлифование и полирование) позволяет получить достаточно хорошие результаты.

Древесина эвкалипта хорошо удерживает крепления, успешно склеивается и гнется. Лаки, краски, бейцы и потравы принимает удовлетворительно. Древесина ядра очень плохо пропитывается защитными составами. Одним из наиболее ценных качеств древесины эвкалипта является ее высокая биостойкость. Этот материал практически не поражается грибами и насекомыми.

Эвкалипт (Eucalyptus). Массив Эвкалипт (Eucalyptus) Эвкалипт (Eucalyptus). Массив

Применение древесины эвкалиптов

Главным достоинством эвкалипта на сегодня считается быстрый рост и пригодность его древесины в качестве сырья для целлюлозно-бумажной промышленности. В связи с этим площадь плантаций и лесных культур эвкалипта в мире уже превышает площадь естественных насаждений. Выше уже отмечалась способность быстрого и многократного порослевого возобновления вырубленных плантаций эвкалипта. Это представляет интерес, как для производства целлюлозы, так и для развития биоэнергетики. Качество древесины как топлива оценивается теплотой сгорания. В этом отношении эвкалипт занимает одно из лидирующих мест среди других пород.

Обладая высокой прочностью, твердостью и биостойкостью в сочетании с выразительной текстурой и приятным цветом, древесина эвкалипта у себя на родине (в Австралии) имеет самое широкое применение. Детали малых судов, сваи гидротехнических сооружений, телеграфные столбы, шпалы, торцевые мостовые и т. п. из эвкалиптового дерева получаются самыми долговечными. После полировки различные сорта эвкалиптов приобретают чрезвычайно красивый цвет — то серых, то коричневых, то темно-красных тонов. Поэтому эвкалипт — одна из самых востребованных пород для отделки интерьеров и в производстве мебели (особенно садовой). За пределами Австралии широко известен эвкалиптовый паркет, отличающийся высокой износостойкостью и привлекательным внешним видом. Часть древесины эвкалипта идет на производство шпона, а также на различные резные поделки.

Из-за сурового климата России эвкалипт в настоящее время не представляет коммерческого интереса как древесная порода. Более всего он известен у нас как лекарственное растение. Нескольким поколениям жителей нашей страны с детства запомнился запах и вкус «пектусина» — лекарства от кашля. А ангину в детстве многим лечили «ингалиптом». В составе этих и многих других лекарственных средств содержится эвкалиптовое масло, которое производят из листьев этого замечательного дерева. Для получения эфирного масла используют свежие одно- или трехлетние побеги эвкалипта с листьями. Собирают их в период покоя (в октябре-апреле).

Из листьев эвкалипта готовят отвар и настой, получают настойку, препарат «хлорофиллипт» и эвкалиптовое масло. Наряду с эвкалиптом шаровидным к применению в медицине допущен эвкалипт пепельный и эвкалипт прутовидный, которые культивируются на Черноморском побережье Кавказа.

Каждый заядлый любитель бани прекрасно знает о чудесных эвкалиптовых вениках. И, наконец, эвкалипты можно выращивать и в условиях городской квартиры, что, безусловно, положительно скажется на здоровье ее обитателей.

В заключение остается выразить надежду, что современные методы селекции позволят в недалеком будущем увидеть эвкалиптовые леса и в нашей стране. На Черноморском побережье Кавказа было испытано более 150 видов. Наиболее морозоустойчивым оказался образующий весьма крупные деревья эвкалипт Дальримпля.