Когда-то человек совсем не умел транспортировать воду кроме как на своём теле (волосяном покрове). Поэтому в период появления первых примитивных бань (как жарко натопленных жилищ) человек мылся (обтирался) своим потом или намоченными пучками травы, комками мха, вениками, шкурками. Затем распространился паровой принцип нагрева мытья, когда испарённая на раскалённых камнях вода осаждалась в виде конденсата (горячей росы) на теле человека, нагревая и увлажняя кожу. Воду на камни отжимали из пучков травы или брызгали с веников (пучков ветвей), увлажнённых дождём или в водоёмах.

Затем, по аналогии с переносом воды в ладонях и во рту, стали делать всевозможные сосуды (из бересты, древесины, глины). Потом по аналогии с ручьями и реками стали обустраиваться водопроводные системы для транспортировки воды в баню, где воду нагревали погружением раскалённых булыжников. Ввиду нехватки воды, особенно тёплой, паровые бани повсюду строились около естественных или рукотворных водоёмов так, чтобы помывшись (растеревшись) и прогревшись в горячем поту и росе, можно было обмыться (пусть кратковременно - облиться) в чистой воде (пусть даже холодной). Иными словами, в течение многих тысячелетий было легче самому добраться до воды, чем принести её в достаточном количестве в нужное место.

Отметим, что практика безнапорных водоводных систем (технология «рек и ручьёв») крайне интересная и многогранная область техники по транспортировке воды с открытой поверхностью. Это наиболее производительные системы, вовсе не относящиеся к устаревшим методам. Реки, плотины, каналы, ливневые канавы, канализационные водоводы, заливные поля - это всё примеры водоводных систем, способных по своему управляться по производительности и направлению потока.

Напоминаем мы эти общеизвестные факты затем, чтобы обратить внимание на то, что создавая представительские и музейно-познавательные бани «под глубокую старину», надо учитывать особенности не только древних конструкций очагов, но и древних средств для доставки и нагрева воды. Нельзя, воссоздавая облик дымной сауны, предусматривать наряду с грудой камней напорный водопровод, а то и современный тёплый душ с гидромассажем, хотя в чисто декоративных целях для экзотики можно, конечно же, делать всё, что угодно, но только чётко представляя себе границы бутафории (фальши) и исторической реальности.

Пока древние германские и славянские племена учились делать бревенчатые строения и деревянные ёмкости для переноса и хранения воды, в цивилизациях Средиземноморья и Китая уже давно строились каменные здания, а вода черпалась вёдрами, прикреплёнными к лопастям водяного колеса на реке, и направлялась потом по водоводам и каналам на орошение и водоснабжение городов. Во времена расцвета термов в I-III веках н. э. уже широко использовались напорные водопроводы из керамических, свинцовых и медных (латунных) труб.

На Руси первый водопровод (безнапорный) был построен Иваном Калитой в Московском Кремле в 1339 году: под землёй была заложена деревянная труба, в которой как по каналу текла вода из Москва-реки до колодца внутри Кремля. Затем при Иване III при постройке кирпичных стен Кремля были проложены под землёй кирпичные сводчатые галереи (тоннели, трубопроводы) для подачи воды из родников. Первый настоящий напорный водопровод был построен лишь в 1634 году царём Михаилом Романовым: в Англии была закуплена водоподъёмная машина на конной тяге. Лошади ходили по кругу, приводя в движение колесо, которое двигало бесконечную (замкнутую) цепь вёдер, черпавших воду, которая затем поступала в бак, а оттуда по свинцовым трубам направлялась к кремлёвским постройкам.

Подъём воды на Руси назывался взводом, поэтому и башню Кремля, где была установлена водоподающая машина, называли Водовзводной. Производительность машины составляла 50 м? в сутки. В дальнейшем Пётр I демонтировал свинцовые трубы Кремля и перевёз их в город на Неве, что свидетельствует об уникальности водопровода в те годы. За пределами Кремля воду для питья брали в колодцах, а на баню и для стирки — из реки, где она была много мягче. Ценилась очень дождевая вода с крыш. Бедой Москвы было то, что вся потребляемая в быту вода возвращалась в виде сточных вод снова в реку, пруды и озёра, откуда она тотчас же вновь потреблялась, что вызывало постоянные случаи заболевания брюшным тифом и холерой. Люди побогаче пользовались привозной водой из загорода, поставляемой водовозными телегами с большими деревянными бочками. Лишь в 1804 году был построен первый водовод длиной 24 км от Мытищ до Трубной площади, откуда её черпали из ротонды (бассейна) и развозили бочками по всему городу. Водовод строился более, чем четверть века, и представлял собой безнапорный (самотечный) канал в виде ручья в кирпичной галерее, местами высоко поднятой над землёй в виде римских виадуков (мостовых сооружений над низинами).

Мытищинский водопровод многократно реконструировался с увеличением мощности с 3,3 тыс. м? в сутки из 28 родниковых колодцев до 15 тыс. м? в сутки в 1893 году, причём вода уже добывалась из многокилометровых систем подземной откачки в Мытищах. На Сухаревской башне со временем был установлен крупный водонакопительный резервуар, откуда вода поступала к водоразборным фонтанам (бассейнам) на нескольких площадях города, а затем эту воду распространяли по городу 6 тысяч водовозов и 3 тысячи водоносов. И это было всего сто лет назад. Первая очередь городской канализации была запущена лишь в 1898 году (М. Эшкинд, БАНБАС, 4,1999 г.).

В части культуры водопотребления Москва в те годы сильно отставала от других европейских столиц и даже рядовых городов. Так, в Париже первые напорные водопроводные сети с подачей воды непосредственно в дома появились в 1781 году, а к 1881 году к водопроводу был подключён уже каждый второй дом города. Причём первые счётчики расхода воды появились в 1876 году, а уже в 1880 году установка таких счётчиков в домах стала обязательной. Первые ванны в домах зажиточной буржуазии появились в 1880 году, причём первые газовые нагреватели воды появились ещё раньше — в 1851 году. К 1910 году появились газовые колонки прямого нагрева, обеспечивающие горячей водой весь дом. В 1932 году начинается применение накопительных электронагревателей. И только в 1951 году становится возможным получать воду желаемой температуры благодаря изобретению кранов-смесителей (В. Алексеев, БАНБАС, 5(11), 2000 г.).

В Москве чугунные напорные трубопроводы вместо кирпичных галерей начали строиться в середине XIX века, что позволило уже вводить воду внутрь некоторых домов. Однако полноценный напорный централизованный водопровод появился только в 1903 годов в связи с пуском знаменитой Рублёвской водокачки на Москве-реке. Там воду отстаивали, фильтровали и подвали на самую высокую точку города — на Воробьёвы горы, а оттуда самотёком под напором по трубам в городскую сеть. Рублёвская станция постоянно наращивала свою мощность и работает до сих пор. К 1930 году заработала Кужуховская станция аэрации, обеспечившая биологическую очистку централизованных канализационных сточных вод. Всё это заложило основы современного сантехнического оснащения промышленных предприятий и коммунального хозяйства города, в том числе и банно-прачечных комбинатов. Во второй половине XX века Москва вышла на лидерские позиции в мире по водопроводно-канализационному хозяйству, обеспечив подачу более 7 млн. м? питьевой воды в сутки.

Источник: health.totalarch.comДачные бани и печи. Принципы конструирования. Хошев Ю.М. 2008