Книга: Универсальный справочник прораба. Современная стройка в России от А до Я

Глубина заложения и размеры фундаментов

<<< Назад
Вперед >>>
закрыть рекламу

Глубина заложения и размеры фундаментов

Минимальные размеры фундаментов на естественном основании допускается принимать по табл. 4.1. Пролет балок перекрытия, опирающихся на фундаменты (стены подвалов), не превышает 4,9 м; расчетные равномерно распределенные нагрузки на перекрытия не превышают 2,4 кПа; расчетное сопротивление грунтов не менее 75 кПа.

Таблица 4.1. Минимальные размеры фундаментов на естественном основании


Примечания

1. Минимальная ширина ленточного фундамента под наружные стены дома, облицованные каменной (кирпичной) кладкой по деревянному каркасу, должна приниматься по данной таблице плюс 65 мм для облицованной стены первого этажа и по 65 мм для каждого следующего этажа дома.

2. Площадь подошвы фундаментов под колонны, расположенные с шагом, отличающимся от приведенного в таблице, должна приниматься пропорционально уменьшению или увеличению шага колонн.

3. В случае опирания фундамента на дренирующие грунты при расположении уровня подземных вод под подошвой фундамента в пределах глубины меньше ширины фундамента табличные значения следует увеличивать в два раза.

При необходимости устройства ступенчатых фундаментов на склонах длина горизонтальных участков ступенчатого фундамента должна быть не менее, а разность отметок соседних участков не более 700 мм.

Для одноэтажных каркасных домов могут устраиваться столбчатые фундаменты. Без специального расчета они должны быть расположены по периметру каркаса с шагом не более 3,5 м. Отношение высоты столбчатого фундамента к меньшему размеру его подошвы должно быть не более 3.

Если существует опасность смещения грунтовых масс при их обводнении, в проекте необходимо предусматривать конструктивные мероприятия, уменьшающие влияние смещения грунта на конструкции дома.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.102. Запросов К БД/Cache: 4 / 1
Вверх Вниз